В Испании сотни людей эвакуировали из-за мощных лесных пожаров, все вокруг затянул дым

В Испании сотни людей эвакуировали из-за мощных лесных пожаров, все вокруг затянул дым

В Испании в воскресенье в двух регионах из-за лесных пожаров спасателям пришлось эвакуировать около 800 человек. Большую часть территории страны накрыла сухая, жаркая погода, которая, как утверждают синоптики, в разы увеличивает риск новых возгораний.

Как сообщила La Terсera, на прошлых выходных термометры зафиксировали рекордную температуру в 47,4 градуса в Кордове, на юге Пиренейского полуострова. А в центрально-западном регионе Авила лесной пожар уничтожил 5 000 гектаров леса, вынудив 600 местных жителей срочно покидать свои жилища.

По данным регионального правительства, пожар, который возник в субботу утром недалеко от муниципалитета Навалакруз, что в Авиле, был вызван высокими температурами, обрушившимися на Пиренейский полуостров, а также сильными порывами ветра, которые достигали более 70 км / час.

По словам Хосе Анхеля Арранса, генерального директора департамента природного наследия и лесной политики Хунта-де-Кастилья-Леон, огонь «сейчас превышает 40 километров по периметру и, возможно, уже сожжено более 5000 гектаров».

Он же уточнил, что более 500 военнослужащих из различных подразделений были брошены на борьбу с огнем. Часть из них поднялись в небо на самолетах, чтобы тушить пожары с воздуха.

Возгорания также ожидают в Валенсии. Там люди получили указание быть готовыми к эвакуации и собрать для этого необходимые вещи.

В данное время в Испании продолжает фиксироваться высокая температура. Множество регионов находятся в зоне риска, их спасательные службы приведены в готовность.

В своем сообщении издание сослалось на слова ученых, которые заявили, что лето в Испании выдалось аномально жарким и высокие температуры, зафиксированные в этот период, побили рекордные отметки для данного времени года.

Также специалисты предположили, что данная аномалия является следствием глобального потепления, и по их оценкам, этот тип тепловых волн будет множиться и усиливаться в будущем.