Байден: США дали афганской армии все для борьбы, но не смогли обеспечить их волей к победе

Байден: США дали афганской армии все для борьбы, но не смогли обеспечить их волей к победе

Президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты Америки дали афганской армии все необходимое для борьбы с «Талибаном», однако не смогли обеспечить ее волей к победе.

Об этом Байден заявил в своем видеообращении, которое было опубликовано на сайте Белого дома.

Американский лидер отметил, что в то время, когда он был избран, то унаследовал соглашение, которое было достигнуто с движением «Талибан» прошлым президентом США Дональдом Трампом. Согласно этому соглашению американские военные должны были покинуть Афганистан до 1 мая 2021 года.

Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты не должны воевать с талибами вместо самих афганцев и никогда не стремились сделать из Афганистана демократическое государство. Президент США отметил, что главной целью развертывания американских войск в Афганистане было предотвращение террористических атак.

Президент США заявил, что афганская армия получила все необходимое для того, чтобы бороться с «Талибаном», однако Америка не смогла обеспечить их волей к победе. При этом лидеры Афганистана не смогли договориться между собой и руководство страны сдалось в борьбе с талибами, несмотря на мощную поддержку со стороны Америки.

Кроме того, Байден сказал, что в Соединенных Штатах были готовы к такому быстрому коллапсу афганского государства перед «Талибаном», который произошел сейчас. Также американский лидер отметил, что не жалеет о выводе из Афганистана американских военных и военной помощи больше не будет.