Блеск и нищета крымских кандидатов

Крымские кандидаты в депутаты Государственной думы опубликовали сведения о своих доходах, расходах, имуществе и банковских счетах.

Интересно, что в то время как одни приобретают дорогие иномарки и квартиры, стоимость которых явно выше их официально зарегистрированного дохода, другие живут на ноль рублей в год, не имея за душой ни квадратного метра, ни стареньких «Жигулей».

На первых строчках денежного рейтинга

Экс-вице-премьер Крыма и верный соратник главы региона Сергея Аксёнова Михаил Шеремет находится на первых строчках рейтинга финансовой состоятельности среди крымских кандидатов в депутаты нижней палаты федерального парламента. Он, напомним, является действующим депутатом Госдумы VII созыва, избранным от «Единой России». 50-летний Шеремет сделал головокружительную политическую карьеру, удачно поменяв 10 лет назад Симферопольский авторемонтный завод им. Куйбышева на украинскую политическую партию «Русское единство». В 2020 году он заработал 5,9 млн рублей, получая около полумиллиона в месяц. В Крыму у него есть квартира в 55 квадратных метров, а вот автотранспорта нет.

Чуть меньше – 5,7 млн рублей – заработал за год коллега Шеремета по Госдуме единоросс Константин Бахарев, который снова намерен бороться за победу в родном Керченском округе. Также у него есть квартира в 172 квадратных метра и два немецких люксовых автомобиля BMW X5 и BMW 520D.

Лидер севастопольских «жириновцев» Илья Журавлёв, который единственный из всего Крыма вошёл в партийный список (хоть и оказался в глубине его непроходной части), является одним из самых обеспеченных кандидатов полуострова. Правда, речь не о доходах, а об имеющемся имуществе.

Депутат местного парламента, который также идёт от ЛДПР в Госдуму по севастопольскому округу, в 2020 году заработал не очень много по меркам политиков – всего 1,68 млн рублей.

Но при этом у него в собственности находятся пять земельных участков площадью 514, 629, 1 128, 955 и 210 квадратных метров, дом в Севастополе площадью 708 «квадратов», небольшая квартира в Тверской области, два нежилых помещения, мотоцикл «Хонда» и автомобиль Mercedes-Benz 2017 года выпуска. С Журавлёвым связывают предприятие «Чистый город», специализирующееся на вывозе мусора, которое долгое время являлось единственным поставщиком услуг такого профиля в городе.

Красиво жить

Председатель комитета Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, который баллотируется от «Единой России» по Симферопольскому округу, за год заработал 2,18 млн рублей. Квартиры у него нет, зато есть два автомобиля: внедорожник Jeep Wrangler sport 2.5 и двухдверное 4-местное купе класса люкс Bently Continental GT. В максимальной комплектации такой новый автомобиль стоит 15 млн рублей. Кстати, в декларации жена не указана, значится только несовершеннолетняя дочь, в собственности у которой – квартира площадью 92 квадратных метра.

Интересная декларация и у секретаря бюро совета крымского отделения «Справедливой России» 33-летней Виктории Билан, которая также идёт второй в региональной части партийного списка. За год она заработала 2,7 млн рублей. В её собственности – квартира в 72 «квадрата», которая была куплена в 2019 году за 4,2 млн рублей, и автомобиль Volkswagen, приобретённый за 1,7 млн рублей. На счетах в банках у Билан лежит ещё 4,2 млн рублей. В графе «источники получения средств, за счёт которых приобретено имущество», она указала доход по основному месту работы. При этом в декларации указано, что общий с супругом доход за три года, предшествующих сделкам, у неё составил 1,7 млн рублей.

На одну зарплату

Лидер севастопольского отделения «справедливороссов» Евгений Дубовик, который идёт четвёртым в объединённом списке партии по Крыму и Калининградской области, за год заработал 2,46 млн рублей (около 200 тыс. рублей в месяц). Деньги ему перечисляли местное заксобрание, где он возглавляет комитет по экономике, Минобороны и Пенсионный фонд. Дубовик также владеет легковым автомобилем Suzuki 2007 года выпуска, а на счетах у него – 53,5 тыс. рублей. Напомним, что именно Дубовик отчаянно отстаивал право депутатов получать заработную плату от заксобрания в 2019 году.

«Почему мы боимся сказать вслух, что председатель, заместители, председатели постоянных комитетов, депутаты законодательного собрания должны получать зарплату? Это что, преступление? Почему люди должны работать на предприятии где-то, а здесь пытаться что-то исполнять? Всякая работа должна быть оплачена».

Евгений Дубовик | лидер севастопольского отделения «Справедливой России»

Первый секретарь крымского рескома КПРФ с 2017 года, депутат республиканского Госсовета Сергей Богатыренко стоит вторым в списке КПРФ по крымскому региону. В сентябре 2019 года президент России Владимир Путин внёс в Госсовет Крыма кандидатуру Богатыренко вместе с кандидатурами Сергея Аксёнова и космонавта Павла Шперова на пост главы Республики Крым. Бондаренко является председателем комитета по социальной политике и делам ветеранов на профессиональной основе. В 2020 году он получил 1,75 млн рублей, причём не только от Госсовета, но и от системообразующего банка Крыма РНКБ (примерно 145 тыс. рублей в месяц). У главного крымского коммуниста есть легковой автомобиль ЗАЗ и квартира в Севастополе.

Тоже, по всей видимости, живёт на одну зарплату и 44-летний депутат Госсовета Крыма от ЛДПР, председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков, который заработал за год 1,9 млн рублей (около 158 тыс. рублей в месяц). В его собственности – небольшая квартира, земельный участок в 600 квадратных метров и автомобиль XAVAL F7X. Он будет бороться за победу в Керченском округе.

Денег нет, но мы держимся

Весьма скромный годовой доход показала первый секретарь евпаторийского горкома КПРФ Оксана Таранина, которая баллотируется по Евпаторийскому одномандатному округу, – 505 тыс. рублей (около 42 тыс. рублей в месяц). В собственности у неё ничего нет, а на счету в банке лежат 1,5 тыс. рублей.

Экс-министр связи ДНР, заядлый мотолюбитель и отец трёх дочерей 36-летний Виктор Яценко, который идёт в списке эсеров сразу за Дубовиком, живёт на одни только выплаты от Пенсионного фонда РФ – 40 тыс. рублей в год. При этом у него в собственности имеется автомобиль Chevrolet 2012 года выпуска и два мотоцикла Yamaha 2016 года.

Но звание самого бедного кандидата в Госдуму от полуострова, скорее, получит депутат севастопольского парламента Сергей Борисов, который идёт третьим по крымскому списку коммунистов. За пошедший год он не заработал ничего, а общая сумма остатка на банковских счетах составила 2,3 тыс. рублей. Нет у Борисова, который до 2017 года возглавлял инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району, в собственности ни квартиры, ни машины. Информация о наличии у него супруги также нигде не встречается. На что живёт зампредседателя постоянного комитета по экономике, – загадка.