Глава Якутии рассказал о «битве за тайгу»

Глава Якутии рассказал о «битве за тайгу»

Глава Якутии Айсен Николаев выступил с обращением к жителям республики и поблагодарил всех, кто помогает в тушении пожаров. Он отметил, что благодаря огромными усилиями огнеборцев, в эти дни удается добиться «перелома в борьбе с огнем».

Заявление губернатора опубликовано на официальном портале региона.

«В ряде районов западной и центральной Якутии прошли долгожданные дожди, в том числе, вызванные самолетом – зондировщиком «Циклон». Но есть районы, где дождей нет или они совсем незначительны. Поэтому природа пока не дает передышки — битва за тайгу продолжается!» — сказал Николаев.

Он уточнил, что с начала мая Якутии оказывают помощь федеральные власти и лично президент России Владимир Путин. В республике действует мощная группировка сил Рослесхоза, МЧС и задействована авиация, военная техника.

«Перелом в борьбе с пожарами близок, я в этом уверен. Но это не значит, что мы полностью обуздали огненную стихию. Не надо думать, что потушив пожары сейчас, мы гарантированно защищены от них в предстоящие годы. Нам надо думать о будущем!» — подчеркнул Николаев и добавил, что климат меняется, поэтому нужно научиться защищать людей, города и села от природных катаклизмов и беречь тайгу уже совершенно в новых условиях, иными методами. «Ответы мы должны найти вместе с нашей наукой», — добавил глава республики.

В заключение губернатор поручил правительству региона разработать новую программу защиты лесов от пожаров, с учетом процессов изменения климата. И пообещал, что эти предложения потом будут внесены на федеральный уровень, «поскольку это проблема общая, это вопрос будущего лесов всей нашей великой страны».

На минувшей неделе площадь лесных пожаров в Якутии достигла семи миллионов гектаров, что сравнимо с площадью Грузии (6,97 миллиона гектаров).

Масштабные пожары на востоке России начались в конце июня. Из-за возгораний в лесах в десяти субъектах был объявлен режим чрезвычайной ситуации.