Налоговики резко усилили контроль за зарубежными активами россиян

Налоговики резко усилили контроль за зарубежными активами россиян

Федеральная налоговая служба России в последнее время стала намного чаще, чем раньше, посылать запросы в адрес налогоплательщиков по поводу их активов и операций за рубежом.

Об этом пишут ведомости со ссылкой на экспертное сообщество и представителя ведомства.

Налоговики решили усилить контроль из-за подозрений в том, что бизнесмены либо приуменьшали сумму прибыли, либо не задекларировали ее фиксированный размер. В первую очередь, речь идет о владельцах контролируемых иностранных компаний (резидентах Российской Федерации, которые располагают зарубежными активами).

С прошлого года бизнесмены, которые владеют российскими компаниями с активами за границей, могут платить налоги по одной из двух схем. По первой они вносят в российский бюджет фиксированную сумму в размере 5 миллионов рублей. При этом такие резиденты освобождаются от обязанности платить налог с нераспределенной прибыли данных юридических лиц и отчитываться перед российскими налоговыми органами.

По второй схеме они обязаны сообщить о компаниях, чья прибыль превышает 10 миллионов рублей, и либо заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% или 15%, либо, если владельцем является юридическое лицо, отдать государству 20%.