Рустам Тарико

Национальное бюро интересов Приходько

Национальное бюро интересов Приходько

На стратегическом объекте «Национальное Радио Бюро-Т» Виктором Приходько реализуются схемы, грозящие нанести вред безопасности страны.

В редакцию The Moscow Post обратился трудовой коллектив АО «Национальное Радио Бюро-Т», который заявляет о мошеннических хищениях на предприятии, которые по словам авторов осуществляет его бывший руководитель и учредитель Виктор Приходько. 

По данным наших источников, бизнесмен прикрывается своими обширными связями в силовых ведомствах, которые и могут ему помогать реализовывать схемы увода денег через фирмы-«прокладки».

АО «Национальное Радио Бюро-Т» (НРТБ) — это специализированное предприятие по проведению теоретических и экспериментальных исследований и испытаний в области электромагнитной совместимости (ЭМС). Основные заказчики – сотовые операторы России, но предприятие также работает и по линии гособоронзаказа. По понятным причинам, закупки компании засекречены, что может создавать возможность для хищения средств.

По данным наших источников, руководство предприятия вынуждает работников принимать свои кабальные условия, вследствие которых каждый из них подвергается риску получить обвинение в мошенничестве, незаконных и фиктивных трудовых договорах, нарушении режимов секретности и в коррупции.

Что сказать, вот это «опасное» производство.

Что примечательно, в середине июля господин Приходько покинул должность гендиректора НРТБ, а также вышел из состава учредителей. И случилось это уже после того, как трудовой коллектив забил тревогу. Не исключено, что бизнесмену действительно есть что скрывать, вот он и разорвал юридические связи с компанией.

Однако судя по письму работников, для сотрудников НРТБ ничего не поменялось: они по-прежнему работают под началом Приходько. По всей видимости, тот мог официально поставить во главе компании своего человека, чтобы самому уйти в тень. Сейчас директором НРТБ числится Александр Кузьминский. Он же до недавнего времени был соучредителем НРТБ-с. Последняя записана на НРТБ-к, которой владеют Виктор Приходько и Светлана Приходько — по всей видимости, его дочь. Более того, руководит НРТБ-к еще одна Приходько, Наталья Викторовна.

Иными словами, есть основания полагать, что Приходько де-факто до сих пор может стоять за компанией. Однако остается непонятным, кому же она могла бы быть продана, так как информации о новых учредителях в «Руспрофайле» просто нет. Уж если Виктор Приходько и хотел запрятать какую-либо информацию, то у него это отлично получилось.

Дела давно минувших дней

Тем временем, правоохранителям может быть интересно присмотреться к тому, что происходило при нем на предприятии. По данным источников The Moscow Post, в период с 2013 по 2015 года АО «НРТБ» проходило процедуру продления лицензии, выданной ФСБ РФ. В этот период (на секундочку, на протяжении более полутора лет) компания действовала без лицензии, так как срок старой истек, а новая еще не была получена.

В 2010 году в сети появилась информация, что господин Приходько чуть ли не вымогает деньги с контрагентов. Что примечательно, сейчас публикации с таким упоминанием удалены — например, исчез материал журнала «Компания». Впрочем, сохранилась его перепечатка на портале «Компромат.Ru».

Приведем оттуда несколько фактов. Сообщается, что владелец НРТБ Виктор Приходько требовал от компании «Мегафон» доплаты за один из контрактов, ссылаясь на «поддержку у руководства Министерства связи» (имелся ввиду тогдашний глава ведомства Игорь Щеголев). Впрочем, доказательств этому нет: в «Мегафоне» тогда отказались от каких-либо комментариев.

Обращение трудового коллектива НРТБ

Как утверждают сотрудники Приходько старался лоббировать свои интересы в бизнесе при помощи знакомых силовиков. Чиновников он вводил или в совет директоров НРТБ, или «благодарил их дорогими подарками». Более того, по словам авторов письма руководитель НРТБ предприниматель мог угрожать бывшим сотрудникам, которые делали такие заявления. В пример, в частности, приводят госпожу Олесю Ромашко, которой якобы поступали угрозы. Она сообщала о том, что Приходько выводил за рубеж деньги в офшорные структуры, из которых средства просто-напросто могли исчезать в неизвестном направлении. 

Как утверждала Ромашко, она «слышала про сумму в 3,5 млн евро», которая предназначалась в качестве благодарности для Министерства связи за получение контрактов от мобильных операторов, в частности от компании «Мегафон». По ее словам, бывший гендиректор НРТБ Андрей Харин вынужден был уволиться из-за того, что отказался подписывать документы о переводе указанных выше 3,5 млн евро.

Правда это или нет, но уже в 2017 году из компании ушел ряд ключевых сотрудников, среди которых были Владимир Калугин и Юрий Тваровский, стоявшие у истоков компании. Среди причин такого исхода называется нежелание последних участвовать в предположительных мошеннических схемах Приходько.

У Приходько, по некоторым данным, имеются активы в Австрии и ОАЭ. Там-то и оседают деньги из российского бюджета? К слову, на портале Opencorporates удалось обнаружить две иностранные компании, в которых бенефициаром числится некий Виктор Приходько. Это английская ERLAND VP LTD и BIOCLOUD, INC.BI, зарегистрированная в США. Не исключено, что это активы именно нашего героя.

«Прокладки» для бюджетных денег

Господин Приходько, по сведениям наших информаторов, мог использовать довольно банальные схемы по уводу денег. Среди них завышение объема общего количества необходимых трудочасов на выполнение работ за счет приема на работу лиц, которые фактически работу не выполняют или выполняют частично. Однако в общий расчет включаются все формально трудоустроенные лица (так называемые «мертвые души»), которые в реальности на работе никогда не появлялись.

Кроме того, соисполнителем по ряду госконтрактов является АО Научно-производственное предприятие «СПЕЦ-РАДИО», зарегистрированное в Белгороде. По информации «Фонтанки», бывший генеральный директор предприятия Кирилл Селеня был арестован в августе 2020 года. По версии следствия, он причастен к хищению 18,7 миллиона рублей Научного центра прикладной электродинамики (НЦПЭ) и покушению на хищение 55 миллионов рублей. «ЭКБ-Нева» импортирует электронные компоненты для нужд военно-промышленного комплекса. НЦПЭ, в котором ранее работал Селеня, был одним из его заказчиков.

По имеющийся у наших источников информации, компания «СПЕЦ-РАДИО» фактических работ для АО «НРТБ» не выполняла и служила посредническим звеном вывода денежных средств, полученных из бюджета.

Кроме того, называются и другие фирмы, через которые мог работать Приходько. Часть из них принадлежит госпоже Виолетте Зубовой — весьма известной в Белгороде персоне. Fonar.tv писал о том, как сотни пайщиков СЭВ «Всегда плюс» вдруг перестали получать свои выплаты. Офис компании на Народном бульваре закрылся, а руководитель Виолетта Зубова перестала отвечать на звонки членов общества. В результате на нее появилось несколько уголовных дел.

И, похоже, сейчас может появиться еще больше, если правоохранители внимательно изучат контракты, которые заключали подконтрольные ею предприятия с НРТБ. По неподтвержденной информации, фирмы Зубовой были банальными «прокладками».

Кроме того, деньги могли проводиться и через «НРТБ-С», в которой трудятся те же люди, что и в НРТБ. ООО «НРТБ-С» официально зарегистрировано в Сколково и является ее резидентом, в связи с чем имеет налоговые льготы. Впрочем, это не спасло компанию от убытков: при выручке в 15 млн рублей она в «минусе» на 1,2 млн. Деньги просто вывели?

К слову, помимо гособоронзаказа, предприятие сотрудничает и по другим направлениям. В частности, оно выполняло заказы для особого конструкторского бюро Московского энергетического института (структура «Роскосмоса») и ПАО «МАК «Вымпел» (концерн «Алмаз-Антей»). И, что удивительно, в открытых источниках данные о контрактах с компаниями не отображены. Неужто Приходько мог и тут работать через «черную кассу»? А ведь, на секундочку, это тоже государственные предприятия, а значит — и бюджетные деньги. 

Их много, Приходько — один

Очевидно, что все эти схемы не могли бы работать, не будь у господина Приходько влиятельных связей. Наши информаторы называют имя Анатолия Ткачука, который до 1998 года служил в органах государственной безопасности на оперативных и руководящих должностях в различных регионах страны. На ноябрь 2020 года он был Президентом Финансово-бизнес ассоциации евроазиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) и ГК «Руститан», а также членом совета ветеранов военной контрразведки.

Вместе с Ткачуком у Приходько был общий бизнес: АО «Русминресурсы». Но 3 августа оба вышли из состава учредителей. Опять же наводит на мысль, что таким образом они хотели нечто скрыть. Известно также, что общий бизнес Приходько вел и с другими влиятельными силовиками — Новиковым А.А. и Костюкевичем И.Д.

Более того, руководителем одной из фирм Приходько, АО «Русские титановые Ресурсы», числится Бавлов Владимир Николаевич — член Совета Федерации ФС РФ от Республики Бурятия (2001-2004 г.г). До избрания представителем в СФ — заместитель руководителя Комитета природных ресурсов по Республике Бурятия, Министерства природных ресурсов РФ.

Среди покровителей Приходько называют также генерал-лейтенанта полиции Василия Рогозина, бывшего начальника управления по противодействию наркопреступности и заместителя оперативно-розыскного департамента ФСКН, а также первого заместителя Хорошевского межрайонного прокурора Малышев Алексей Николаевич. Через последнего, по некоторым данным, могут закрываться все проводимые на предприятии проверки. Так вот кто «не заметил» отсутствия лицензии в 2013-2015 годах?

Судя по всему, у господина Приходько действительно многое может быть схвачено, а недовольным он может просто затыкать рты, параллельно подчищая информацию в интернете. Но не пора ли наконец правоохранителям подробнее узнать об этом «герое»?