Сексуальные домогательства в университете Карпенко-Карого

В том же году поступала и Виктория Муштей. Это была ее вторая попытка.

Девушка пришла к Талашко, чтобы получить допуск к экзамену, а взамен должна была отвечать на вопросы о том, как ей живется в общежитии, какой алкоголь ей нравится, не хочет ли она еще пообщаться и порепетировать программу. Виктория не понимала: мастер разглядел в ней талант или же все движется в другом направлении.

Талашко предложил подвезти Викторию до метро. И хотя она не соглашалась, мастер настаивал. Они оказались дома у актера на Ярославовом Валу. Актер принес коньяк, закуску, рассказывал о своей жизни и съемках, предлагал девушке сфотографироваться. Потом включил музыку, пригласил потанцевать, начал гладить и прижимать Викторию к себе.

«Было неприятно, но отстаивать свои границы я тогда не умела, и стресс блокировал любое рациональное мышление», — рассказывает девушка. 

Когда Талашко полез целоваться, она стала вырываться и убегать из его квартиры. Он уговаривал остаться, мол, у него постоянно ночуют студенты. Виктория выбежала из квартиры, а в голове пульсировало только одно: «сама виновата».

В конце концов девушка прошла творческий экзамен и поступила в университет на бюджет. Но через два дня ей перезвонили из приемной комиссии и сказали, что произошла ошибка — на самом деле она поступила на контракт.

«Родители хотели приехать в Киев, чтобы выяснить, как такое могло случиться — ведь у меня была золотая медаль, до я этого я год училась на бюджете. Но я боялась, что эта история станет известной, боялась тех фотографий, которые у него были. Я не была раздета, там были спущены плечи, но все равно оставался факт того, что я была у него дома. Просила родителей, чтобы они не начинали, чтобы не было проблем в деканате», — говорит Виктория. 

Год она проучилась в мастерской Талашко и перевелась на актерский факультет.

В университете Карпенко-Карого сразу после того, как Богдан обнародовал сообщение о домогательствах на своей странице в фейсбуке, заявили, что никаких официальных обращений, запросов, жалоб или сообщений от студентов не поступало.

С 1 сентября там пообещали собрать рабочую комиссию для расследования этого случая. Исполняющая обязанности ректора университета Инна Кочарян написала у себя на фейсбуке, что готова выслушать каждую студентку, которая когда-либо сталкивалась с сексуальными домогательствами со стороны Талашко. Когда мы позвонили ей, она отказалась давать комментарий из-за того, что находится в отпуске.

Женщины, с которыми нам удалось пообщаться, убеждены: о действиях Талашко знали все — и преподаватели, в том числе.

«Об этом не могли не знать. Это нужно быть слепыми и глухими», — говорит Виктория Муштей.

Актриса Настя Вергелес публично рассказала свою историю после Виктории и Юлии. Она тоже училась на курсе у Талашко в 2009-2010 годах. Девушка вспоминает, что преподаватель относился к ней недопустимо: унижал, заставлял раздеваться на сцене, когда в этом не было необходимости, оказывал психологическое давление. А когда девушка получила роль в спектакле — настаивал, чтобы она приезжала к нему домой репетировать.

«Я тогда позвонила преподавательнице, с которой у нас были хорошие отношения, как мне казалось. Рассказала, что Талашко ко мне пристает, приглашает домой, что мне страшно. На что она ответила: “Настя, ты учишься в театральном университете, у тебя есть мастер. И если хочешь получать главные роли и работать на телевидении, то должна делать то, что он тебе говорит”», — вспоминает девушка.

Настя поняла: в университете она не может чувствовать себя в безопасности. Люди, с которыми работал Талашко, были одной командой с похожими ценностями. К нему домой она тоже не соглашалась ехать, и истории о том, что у него ночуют студентки, пугали ее.

Настя подумала, что, возможно, эту ситуацию решит жалоба в деканат. Вместе с одногруппницами она планировала рассказать, что Талашко их оскорбляет, издевается, психологически давит, и сообщить про его сексуальные отношения с другими студентками.

«Нам сказали: вы не первые и не последние, кто хочет написать такое заявление. Мы знаем, о чем вы говорите, но, к сожалению, ничего сделать не можем. У Талашко есть “крыша”. Вам будет хуже, если вы напишете это заявление», — говорит Настя.

У Богдана есть еще одно подтверждение, что деканат не реагировал на жалобы студентов — даже на те, которые не касались сексуальных домогательств.

После публикации историй Виктории и Юлии он получил аудиосообщение от одной из актрис.

Она рассказала, что во время ее обучения был случай, когда мастер разозлился и закрыл их с одногруппниками в холодной аудитории, когда на улице было едва ли не 30 градусов мороза, на 6 часов.

«После этого мы решили написать жалобу всем курсом. Декан нам ответила, что мы можем забирать свои документы, потому что Талашко никогда не уволят», — говорит актриса.

Политика университета

Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией женщин-юристок Украины «ЮрФем», более 45% процентов студентов и студенток сталкивались с сексистскими высказываниями и действиями сексуального характера со стороны преподавателей.

Тамара Марценюк возглавляет Комитет противодействия дискриминации и сексуальным домогательствам в Киево-Могилянской академии. Этот университет стал одним из первых, где приняли соответствующую политику.

«Важно сделать эту политику публичной. Информировать студентов, преподавателей, администрацию. Некоторые людей, которые совершают определенные действия, не понимает, что это насилие, дискриминационные суждения, сексуальные домогательства», — рассказывает преподавательница.

В университете студентам и преподавателям об этом рассказывают на вводном курсе — «Могилянские студии». На сайте Киево-Могилянской академии есть подробная инструкция о том, что должен делать студент, столкнувшийся с сексуальными домогательствами, и каковы их признаки: нежелательные прикосновения, похлопывания, шутки, угрозы, запугивание, угрозы и письма, демонстрация изображений, непристойные, нежелательные предложения или замечания.

Студент должен подать жалобу о харассменте в течение 30 дней с описанием нарушения, когда именно это произошло, добавить факты и возможные доказательства, подтверждающие это. Жалобу можно отправить на электронную почту или положить в один из ящиков, установленных в отделе по работе со студентами, отделе кадров, офисе психолога-консультанта.

Тамара Марценюк говорит, что студенты также часто пишут о ненадлежащем поведении преподавателя в анонимных опросах после завершения каждого курса. После жалобы комиссия должна проинформировать университет, встретиться с жалобщиком, свидетелями, ответчиком и другими людьми, которые могут предоставить любую информацию, и подготовить свое решение.

После этого руководство университета может принять решение — уволить сотрудника, вынести ему выговор, лишить доплат к зарплате, отчислить студента или студентку.

За время существования политики с 2019 года Комитет еще не выносил решений, которые касались бы сексуальных домогательств в университете.

Соответствующей политики, инструкций и упоминаний о работе комитета, куда могли бы обратиться студенты, в университете Карпенко-Карого нет.

Виктория Карпа, руководительница центра «ЮрФем: образование», отмечает, что далеко не во всех университетах есть политики и комиссии по противодействию дискриминации и сексуальным домогательствам.

Однако в некоторых может быть кодекс этики и академической добродетели, где указано, что сексуальные домогательства — это нарушение кодекса. В таком случае следует обращаться в соответствующую комиссию факультета или университета. Если и кодекса нет, юрист советует писать жалобу образовательном омбудсмену.

Если в университете не реагируют ни на какие жалобы, пострадавшие могут написать заявление в полицию, звонить на горячую линию уполномоченного по правам человека, в центр бесплатной правовой помощи или обратиться в суд.

Народный артист Украины Владимир Талашко во время киноконцерта «Украинское кино. 900 аргументов Киностудии Александра Довженко », Киев, 13 декабря 2015 года. Фото: УНИАН/Сергей Нужненко

Ненаказанное зло

Долгое время после поступления в университет Карпенко-Карого Виктория Муштей думала, что с ней что-то не так. Словно это она дала повод для такого поведения преподавателя. И чем больше девушка общалась с другими студентами, тем лучше понимала: она — одна из сотен.

Психолог Марина Слободяник рассказывает, что женщинам, которые пострадали от сексуальных домогательств, нужно объединяться, говорить об этом:

«Наш постсоветский менталитет говорит о том, что такие случаи следует тщательно скрывать. Ведь я была участницей этого всего и не закричала, не убежала, не написала жалобу. Я ничего не сделала — значит виновата. Нет, нужно говорить и искать тех, кто тоже подвергался такому насилию — вербальному или физическому».

Последствия сексуальных домогательств и безнаказанность обидчика могут проявляться еще долго. Потерпевшая может перестать ценить себя и свое тело, думать, что она не имеет права ни на что. Расшатывается система жизненных ценностей, возникает ощущение, что кто-то более высокий по статусу может снова прибегнуть к харассменту. Такие ситуации нужно разбирать и прорабатывать со специалистами.

«Я сформировалась психологически устойчивой и уверенной благодаря медитациям и психотерапевту. Но и мое терпение лопнуло, когда я услышала от абитуриентки, поступавшей в этом году, что к ней тоже приставал Талашко. Он также звал ее в аудиторию в университете, фотографировал, предлагал спустить кофту на плечах. Я была в шоке, что это продолжается до сих пор. То, что я тогда смогла выбежать из квартиры, не означает, что другим это тоже удастся. И о таком рассказывать еще сложнее», — говорит Виктория.

Когда женщина узнала, что сценарист Богдан Панкрухин собирает истории о сексуальных домогательствах в университете, до последнего думала оставить свою анонимной. Когда услышала о том, что случилось с Юлией Бирзул, решила: нужно говорить во весь голос.

«Я была готова к осуждению, что будут мужчины, говорить — сама виновата. Так и случилось, на меня сейчас льется много грязи. Но я чувствую себя спокойной, у меня есть поддержка, для меня это важно, — рассказывает Виктория. — Я больше не хочу бояться. Я отказываюсь считать нормой любое насилие. Молчание отгораживает от стыда, но позволяет насилию продолжаться. Хочу довести это дело до конца».

С 1 сентября Владимира Талашко отстранят от преподавания в университете Карпенко-Карого. Сейчас правоохранители проверяют информацию из соцсетей и ждут результатов внутренней проверки в университете.

Привлекут ли Талашко к уголовной ответственности, будет зависеть, в том числе и от того, напишут ли пострадавшие женщины заявления в полицию. Как сообщили hromadske в полиции Киева, ни одного заявления там пока не получали.

cripo