Священник Алешин вещает с Кипра правду-матку

У экс-схиигумена Сергия появился преемник — священник с Кипра. Кто он такой.

У бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова), который был лишен сана и отлучен от церкви за свои проповеди, а затем стал фигурантом уголовного дела, появился преемник — священник с Кипра, протопресвитер Андрей Алешин. Сегодня сторонники Сергия опубликовали в одном из своих телеграм-каналов видео с его проповедью и заявили, что он «говорит все то, что неоднократно говорил схиигумен Сергий». Например, он отрицает существование пандемии коронавируса, говорит о попытках уничтожить людей цифровизацией и поддерживает опального бывшего священника. Его видео набирают популярность среди сторонников Сергия. Что известно об этом священнике — в материале Znak.com. 

Преемник Сергия

Неделю назад протопресвитер Андрей Алешин завел страницы сразу на нескольких площадках: канал на YouTube и канал в Telegram. Первое видео, которое он запостил, посвящено пророчествам святого преподобного Паисия Святогорца — на этого же человека любил ссылаться в своих проповедях экс-схиигумен Сергий. Например, именно на Паисия Святогорца Сергий ссылался, когда критиковал действия властей по борьбе с пандемией коронавируса и массовую вакцинацию. 

В своем видео Алешин акцентирует внимание на тех же деталях. «Будет период до царства Антихриста — 3,5 года. Подготовка к приходу Антихриста занимает еще 3,5 года. Сейчас мы не будем говорить о том, что будет в царство Антихриста, а подготовке к нему. Что в это время происходит? Берем книгу и читаем. „Будет болезнь, и человеку будут ставить прививку, и с ней будут ставить печать“. То есть святой преподобный Паисий напрямую связывает прививку с печатью», — говорит в видео протопресвитер. 

В своем видео Алешин говорит, что знакомит подписчиков с трудами святых отцов, но других видео о православных трудах в его телеграм-канале пока нет. 

На YouTube священник публикует свои проповеди, которые активно распространяет актриса Мария Шукшина — известная сторонница бывшего схиигумена Сергия, приезжавшая к нему в Среднеуральский женский монастырь и поддерживавшая его во время проверок силовиков. Одну из проповедей, в которых Алешин говорит о «лжепандемии», актриса опубликовала еще в апреле этого года. 

Она добавила, что после нее священнику «запретили проповедовать». Запись была сделана еще осенью 2020 года и распространялась по социальным сетям отдельными людьми.

В проповедях священник тоже упоминает темы, на которые любил рассуждать Сергий. Например, он говорит о том, цифровизация — зло, а людьми управляют сатанисты. 

«Власть в этом мире захватила кучка банкиров, сатанистов, которые опираются на мощный аппарат спецслужб, полиции, других силовых ведомств, чтобы управлять этим миром, чтобы сократить население мира, чтобы держать всех в страхе, чтобы всеми управлять с помощью средств цифровой индустрии», — говорит Алешин.

В проповедях он также упоминает о царское семье Романовых и ее канонизации.

Одну из проповедей, которые можно найти на YouTube, посвящены выселению сторонников Сергия из Среднеуральского женского монастыря. Кадры выселения насельниц священник называет ужасными. «Мы видели, что эти люди не применяли ни к кому насилия. Их лидер — схиигумен Сергий, мы видим, что по надуманному предлогу ему инкриминируют множество страшных преступлений, хотя его арестовали за то, что он просто говорил о том, что существует в стране и мире», — говорит Алешин. 

Под этим видео есть комментарий блогера, автора канала «Спаси и сохрани» Евгения Сивакова, который утверждает, что именно после этой проповеди «отца Андрея Алешина сняли проповедовать с амвона». 

Кто такой Андрей Алешин

В заметке издания Europe-Cyprus от 2015 года говорится, что протоиерей Андрей Алешин в конце 90-х служил «в маленьком уральском городке». Его упоминание есть упоминание есть на сайте города Троицка Челябинской области: в 1998–2003 годы иерей Андрей Алешин служил в Свято-Троицком соборе города. 

«Приход был небольшой, батюшка объединял немногочисленных прихожан вокруг восстановления старинного храма, который „достался“ отцу Андрею в состоянии полного разрушения. Все мысли священника были о храме. Служил и работал, да так, что здорово устал, и духовные чада решили батюшку отправить на Кипр немного отдохнуть», — говорится в кипрской заметке. 

Позже Алешина перевели в Костромскую область. На сайте Костромской митрополии теперь уже протоиерей Андрей упоминается как настоятель Покровского храма села Ножкино. 

«Отец Андрей с матушкой и восемью детьми приехал в Чухлому с Урала. Сначала жили в монастырской гостинице, потом отстроили дом. Сейчас на его попечении сразу три храма: два в селе Ножкино — Свято-Покровского и великомученицы Варвары, третий — церковь Воскресения в селе Нероново. Как и большинство храмов в XX веке, Покровский храм лежал в руинах. Всего за полтора года трудами протоиерея Андрея Алешина и помощи Костромской епархии храм был полностью восстановлен, сейчас идет реставрация церкви великомученицы Варвары», — рассказывается о нем в «Альманахе по итогам краеведческой экспедиции» гимназии № 15 Костромы. 

Переезд на Кипр

В подписях под видео с проповедями, которые распространяются в соцсетях, Андрея Алешина называют клириком храма Андрея Первозванного и Всех русских святых Тамассоской и Оринийской митрополии и протопресвитером. Храм находится в городе Никосия на Кипре. Он построен на средства президента фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова — санкт-петербургского бизнесмена и застройщика, который в 2019 году продал акции ГК «Эталон» и, по его словам, полностью посвятил себя меценатству. В 2017 году Заренков попал в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России Forbes. 

В 2016 году в заметке на новостном сайте Cyprus Inform, посвященной церемонии освящения и установки купола на храм, Андрей Алешин назывался «настоятелем будущей церкви». 

В 2020 году священник опубликовал колонку в издании «Вестник Кипра», где подписался так: духовник храма Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Русских Святых, протопресвитер Кипрской Православной Церкви. К слову, эта колонка посвящена началу пандемии коронавируса, и риторика у Алешина в ней кардинально отличается от сегодняшней. Например, он говорит, что эпидемия — это испытание для верующих, поэтому «когда нельзя даже причащаться Тела и Крови Христовых, необходимо пить Святую Воду, и чем больше, тем лучше». Также он рассказывает, что митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия благословил делать прямые телетрансляции из всех храмов митрополии всех церковных служб, а священники общаются с прихожанами по телефону, СМС, Viber и WhatsApp, а также пишут статьи и выступают на радио, чтобы «как-то утешить встревоженных прихожан». 

Остается ли отец Андрей настоятелем храма, неизвестно. Последняя его проповедь была опубликована на официальном YouTube-канале храма и на его странице на Facebook в феврале 2021 года.

На сайте Московской патриархии Андрей Алешин в последний раз упоминается в 2019 году в статусе клирика кипрского храма. 

Сейчас на странице храма публикуются обезличенные посты о церковных праздниках, ветеранах Великой Отечественной войны, а в одном из комментарием появилось заявление о том, что Священный Синод Церкви Кипра решил рекомендовать верующим вакцинацию конкретной вакциной. На сообщение Znak.com представители храма пока не ответили.