Бывшая Сечина и Каширские роднички

Талибы дали первую пресс-конферецию и рассказали, как будут обустраивать страну

Талибы дали первую пресс-конферецию и рассказали, как будут обустраивать страну

Представители движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане, провели первую пресс-конференцию.

Трансляцию вел англоязычный сайт Al Jazeera.

Пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид заявил, что талибы не хотят враждебных отношений ни с кем на мировой арене и что они намерены не допустить, чтобы Афганистан «оставался полем для конфликта».

Он сказал, что спустя «20 лет борьбы мы прогнали иностранцев» и настал «момент гордости для всей нации». По его словам, движение «не стремится отомстить» кому бы то ни было за прошлые обиды, оно «простило всех».

Муджахид акцентировал, что талибы готовы к прямым контактам с другими странами и заверил, что всем посольствам и НПО ничего не грозит. Он также добавил, что движение обязуется не допустить, чтобы страна использовалась в качестве базы для атак против других государств.

Пресс-секретарь пообещал, что в Афганистане будут защищать права женщин, им будут позволять вести активный образ жизни с соблюдением шариата. Он уточнил, что им придется носить хиджаб, оставляющий открытым лицо, а не бурку — одежду, полностью скрывающую тело и лицо.

«Это не наши правила, а правила ислама. Они существуют для безопасности женщин», — сказал он.

По словам Муджахида, в стране «тысячи школ продолжают работать». При этом он заявил, что талибы собираются улучшать экономику государства и качество жизни людей. Для этого они будут предпринимать решительные действия.

«Мы будем управлять страной, а вы потом сможете сравнить наши результаты с тем, чего добились сбежавшие отсюда», — указал он.

Муджахид заверил, что талибы активно работают над «формированием нового правительства» и постараются, чтобы оно было «инклюзивным». По его мнению, это будет «сильное исламское правительство, которое будет защищать ценности и служить народу». Он также призвал «потерпеть немного», чтобы в стране установился закон и порядок.

Главные положения, которые талибы озвучили на пресс-конференции:

заявили о контроле над всеми границами Афганистана;

талибы не будут заниматься производством наркотиков;

издан акт о помиловании тех, кто был против талибов;

все граждане будут в безопасности — даже те, кто сотрудничал с США, их призывают остаться в стране;

заявили о ценности роли женщин в обществе и верят, что они помогут в строительстве государства;

талибы намерены включить все слои общества в новое правительство.

Также представители движения предупредили, что не боятся войны, но «если нужно, то они умеют это делать».