«Царьград» интернет-горы

Телеканал «Царьград» официально отказался от мирового соглашения с Google.

Американской корпорации грозит крупнейший штраф за блокировку канала телеканала на YouTube. Если суд обяжет выплатить деньги, то «Царьград» потратит их на создание «видеохостинга, альтернативного YouTube».

«Все это время телеканал “Царьград” предлагал компании Google исполнить решение первичного суда, не дожидаясь, когда решение вступит в силу и придется платить штраф», — сообщил телеканал. В заявление отмечено, что корпорация «под надуманными предлогами» со стороны юристов затягивала переговоры. Так, представители Google, по данным «Царьграда», постоянно выдвигали переговорные условия, и создалось ощущение, что Google намеренно «затягивает» любые переговоры и «волокитит».

По словам учредителя телеканала Константина Малофеева, Google выписывают «многомиллионные штрафы» во многих государствах, однако корпорация «не сдается без боя», а ее юристы «борются до конца». «Хотя потом Google все равно приходится платить, потому что он неправ везде и во всем», — приводятся в сообщении телеканала слова Малофеева. Он объяснил, что общий концепт Google заключается в том, что корпорация «плюет на национальные государства», «не замечает» их суверенитета. Малофеев заявил, что рад суверенности России «на цифровом пространстве».

Телеканал «Царьград ТВ» Малофеев основал в 2015 году. Он позиционируется как «первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал». 

С 2017 года «Царьград» вещает в интернете.

Сейчас на YouTube «Царьград» создал новый канал после блокировки предыдущего. По данным YouTube, с 9 октября 2020 года видео на канале собрали 53,4 млн просмотров и 247 тыс. подписчиков.

Учредитель телеканала отметил, что сейчас «у этих интернет-корпораций момент истины». «Они либо сами осознают, что надо уважать суверенные государства, которые существуют тысячи лет и являются естественной формой объединения людей против хаоса. Либо их заставят это осознать. Это сделают суверенные государства. И Россия в их числе», — уверен Малофеев.

Он заверил, что если Google заплатит штраф, то «ни копейки» не пойдет ему «в качестве дивидендов». Малофеев уточнил, что у «Царьграда» «нет никакого меркантильного намерения». «Мы боремся за суверенитет России в цифровом пространстве», — объяснил учредитель телеканала. Он добавил, что на средства от штрафа «Царьград» создаст альтернативу YouTube, «чтобы не надо было больше пользоваться вражеской платформой».

Штраф размером с капитализацию

YouTube-аккаунт телеканала был заблокирован в июле 2020 года. Телеканал отмечал, что не получал от видеохостинга предупреждений перед блокировкой. В Google объяснили блокировку тем, что соблюдают все «применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли». Представитель телеканала пояснил, что такая формулировка означает нахождение Малофеева в санкционных списках Евросоюза, США и Канады с 2014 года.

«Царьград» подал иск к трем юрлицам, входящим в группу Google. Московский арбитраж удовлетворил иск в полном объеме 13 апреля, признав блокировку YouTube-канала незаконной. Суд также потребовал восстановить к нему доступ.

После того, как истек срок, отведенный на исполнение решения, суд поручил взыскать с корпорации неустойку в размере 100 тысяч рублей за каждый день неисполнения. При этом еженедельно сумма ежедневной неустойки должна была увеличиваться вдвое. Представителем Google в суде выступила юридическая компания Baker & McKenzie. Ее представители предупредили, что через семь месяцев размер неустойки вырастет уже до 94 трлн рублей, что почти сравняется с капитализацией головной компании Google — Alphabet. В мае подала корпорация  апелляцию на решение суда.

В Google заявили, что несоразмерная судебная неустойка влечет за собой серьезные риски для корпорации и ее возможность работать в России. Google предупредила, что такие негативные последствия влекут и «явные публично-правовые риски». IT-гигант заявил, что может перестать удалять из поисковой выдачи те страницы и данные, которые заблокировали российские власти.

Повторное рассмотрение апелляции пройдет 16 августа в 9-м Арбитражном апелляционном суде, добавил «Царьград».

Как YouTube, только свой

Это не первая жалоба на YouTube со стороны российских СМИ. На дискриминацию со стороны площадки жаловались в том числе телеведущий Владимир Соловьев, телеканалы «Царьград», RT и "Крым 24". В ноябре Роскомнадзор также просил Google снять ограничения с канала «Соловьев LIVE».

В том же месяце 2020 года Роскомнадзор призвал IT-компании создать замену YouTube для СМИ. Это произошло на фоне административного производства в отношении Google за то, что поисковая система не удалила сайты с запрещенной в России информацией.

В декабре «Газпром-медиа», которым руководит экс-глава Роскомнадзора Александр Жаров, обещал запустить в ближайшие годы два видеосервиса, аналогичных YouTube и TikTok. По словам Жарова, сервисы будут отличаться длительностью видео: пользователи смогут размещать длинные и короткие видео. Он отмечал, что одним из порталов станет обновленная версия российского видеосервиса RuTube. Вторая платформа будет запущена в 2022 году.

Через четыре месяца RuTube объявил о своем полном перезапуске. Изменились все составляющие портала, включая интерфейс. После обновления RuTube стал очень схож с YouTube — почти та же цветовая схема и расположение элементов навигации. В третьем квартале 2021 года разработчики планируют встроить в RuTube механизмы загрузки подкастов и продажи товаров в прямом эфире. До конца сентября 2021 года они также планируют запустить новое приложение для смартфонов и смарт-ТВ и попутно доработать функции управления контентом. При этом стримы, плейлисты, творческая студия, приложения для смарт-ТВ и смартфона — все эти элементы есть в составе американского YouTube.