Ильдару Халикову не помешала бы порка

Убийца Старовойтовой рвется на свободу

Осужденный за организацию убийства Галины Старовойтовой хочет выйти из колонии.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит ходатайство адвоката Ольги Куликовой об условно-досрочном освобождении Михаила Глущенко, экс-депутата Госдумы, осужденного за убийство своей коллеги Галины Старовойтовой.

Бывшего депутата Госдумы II созыва от партии ЛДПР Михаила Глущенко, напомним, в 2015 году признали виновным по ч. 3 ст. 33 (соучастие в организации преступления) и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). За организацию убийства депутата Галины Старовойтовой его приговорили к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также к 300 тысячам рублей штрафа.

«Началом исчисления срока является 16 июня 2009 года, конец срока — 15 июня 2026-го. Неотбытый срок — 5 лет 7 дней (на момент подачи ходатайства)»,— сообщает объединенная пресс-служба судов.

Таким образом, неотбытый срок составляет уже менее трети. А в соответствии со статьей 79 УК РФ, УДО возможно по отбытии не менее двух третьих срока.

Ранее Михаил Глущенко уже обращался в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, но сам же его и отозвал. В июне 2020 года объединенная пресс-служба судов сообщала, что осужденный за убийство бывший депутат попросил Дзержинский районный суд не рассматривать его ходатайство об УДО, поскольку он просчитался со сроками и еще не отбыл положенные две третьих.

В новом ходатайстве Глущенко сообщает, что имеет свое жилье в Санкт-Петербурге и в случае условно-досрочного освобождения готов поступить на работу. Работодателя, сказано в ходатайстве, он уже нашел и получил от него гарантийное письмо. Но кто готов взять его на работу, Михаил Глущенко не уточняет.

«Являясь заслуженным тренером России, мастером спорта международного класса СССР, победителем крупных международных спортивных турниров, Глущенко готов и дальше участвовать в развитии спорта и физической культуры, выступать в качестве мецената в проведении спортивных турниров по единоборствам. В связи с этим ряд общественных деятелей сочли возможным ходатайствовать перед судом об УДО Глущенко, поручаются за него и окажут всяческую поддержку в реализации его профессиональных спортивных навыков»,— сообщает объединенная пресс-служба судов.

За время отбытия наказания Михаил Глущенко вел себя примерно. У ФСИН нареканий к осужденному нет.

Адвокат приложила к ходатайству документы, подтверждающие, что Глущенко в колонии был дисциплинирован, исполнителен, вел себя корректно, с другими заключенными не конфликтовал.

«Установленный порядок отбывания наказания не нарушает. В обращении к сотрудникам администрации вежлив и корректен, санитарно-гигиенические нормы соблюдает. Социальные связи не утратил, связь с родственниками регулярно поддерживает. Гражданских исков не имеет»,— сообщила объединенная пресс-служба судов. Рассматривать ходатайство суд будет 22 сентября 2021 года.

Напомним, Галину Старовойтову застрелили вечером 20 ноября 1998 года в подъезде ее дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. Ее помощника Руслана Линькова тяжело ранили.

В июне 2005 года городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор исполнителям убийства и организатору — Юрию Колчину. Колчина приговорили к 20 годам лишения свободы.

Михаила Глущенко задержали в 2009 году, когда он приехал из-за границы, чтобы обменять паспорт.

Сначала — по обвинению в другом убийстве, затем трансформировавшемся в вымогательство. Однако в 2014 году он заговорил о деле Галины Старовойтовой. В 2015 году Михаил Глущенко заключил сделку со следствием, рассказав, что заказ на убийство госпожи Старовойтовой получил от бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина). Отметим, Юрий Колчин тоже пытался освободиться условно-досрочно, но суд дважды ему отказал.