Бывшая Сечина и Каширские роднички

За время начавшегося в 2014 году кризиса в России больше всего подорожали продукты

За время начавшегося в 2014 году кризиса в России больше всего подорожали продукты

За восемь лет средний доход населения вырос, однако продовольственные товары увеличились в стоимости сильнее.

Российский Forbes опубликовал исследование, в котором сравнил количество товаров и услуг, которые мог позволить себе приобрести средний житель страны в первом полугодии 2021 года, с аналогичным показателем в первом полугодии 2013 года.

За прошедшие восемь лет, согласно официальным данным, средневзвешенный начисленный доход вырос на 51% – с 23 404 до 35 254 рублей. Между тем, цены на товары и услуги выросли сильнее, поэтому население стало расходовать больше денежных средств на их приобретение. Повышение стоимости отразилось на 342 из 462 позиций перечня товаров и услуг в стандартной потребительской корзине.

В наибольшей степени для россиян подорожали продукты питания, прежде всего – гречка и пшено, макаронные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи и фрукты, орехи, сыры. Рыба, молочные продукты, куриные яйца и хлеб сохранили прежние ценовые значения, но стали намного менее доступны для населения. Мясо и мясные продукты стали дешевле, однако граждане по-прежнему тратят на них много – 9% от всех расходов.