Илья Михальчук

Лифантьев рвется въехать в омскую элиту на экологическом коне

Как отчаянные поиски нехитрой работы привели омича на выборы в Госдуму.

«Псевдоэколог», как называют его многие, проделал непростой путь в большую политику. После очередной замены паспорта Владимир Лифантьев сначала обрёл, а затем потерял интерес к таможенному делу, заочно поступив в Омский государственный технический университет, после чего твердо решил заняться спасением природы. Вопреки тому, что официального дохода у него не видно, он исправно выплачивает свои кредиты. Похоже, что хайп на страшилках, которые распространяет в соцсетях неудавшийся актёр, неплохо продаётся заинтересованным лицам.

Эпоха соцсетей, когда для успеха нужен лишь смартфон и отсутствие тормозов, бодро подняла на поверхность всё, что прежде лежало на дне. Пока журнал Forbes составляет рейтинги самых высокооплачиваемых тиктокеров, менее талантливые «звёзды» соцсетей не ищут рекламных доходов, а лезут во власть. Примерно так можно описать ситуацию в Омске, где в качестве кандидата в Госдуму и областное заксобрание зарегистрирован Владимир Лифантьев – 34-летний бородатый мужчина без образования и определённого рода занятий.

Справедливости ради надо сказать, что Лифантьев хотя и не работал во власти, но кое-что уже умеет. Как и многие действующие депутаты, он задекларировал нулевой доход и отсутствие какой-либо собственности. При всём при этом, он как-то умудряется содержать двоих детей и, по всей видимости, выплачивать долги банкам.

Отношения «профессионального блогера» с кредиторами – отдельная история, к ней мы ещё вернёмся. Пока можем лишь констатировать: если избиратели не понимают, на какие средства живёт политик, то он явно представляет не их интересы, а чьи-то ещё. Дойдёт ли до этого – тоже хороший вопрос. Пока ситуация выглядит так, что избирательная кампания нужна Владимиру Лифантьеву только чтобы набрать побольше подписчиков на известном видеохостинге, а побеждать на этих выборах он и не собирается.

Лифантьев, наверное, не просто так придумал себе псевдоним Орис Брут – это явная аналогия с Марком Юнием Брутом, тем самым, который зарезал Юлия Цезаря, переметнувшись к его врагам. Перед тем, как стать пламенным сторонником Справедливой России, Владимир долгое время активно поддерживал блогера Алексея Навального, освещая все мероприятия признанного экстремистским Штаба Навального в Омске. И даже читал лекции его последователям, за что получил от них огромное спасибо: «Благодарим Владимира Лифантьева за интересную лекцию! Доступным языком Владимир объяснил слушателям, как в современном возникает и распространяется информация, как работают социальные сети и СМИ и даже как устроен институт репутации у чиновников». Оказывается, «актер» знает, как работают СМИ и как работает репутация чиновников. Универсальный человек универсальных взглядов и универсальной ориентации. Если бы в Омске действовал «Союз меча и орала», Лифантьев и там бы засветился.

Из грязи в князи через Youtube

Владимир Лифантьев вошёл в публичное пространство Омска пять лет назад под псевдонимом Орис Брут. Он зарегистрировал аккаунты во всех известных соцсетях, где начал вещать об экологических проблемах в городе, о которых и без него все знали. Поначалу под прицелом «правдоруба» оказались едва ли не все действующие промышленные предприятия: «Омсктехуглерод», «Омскшина», «Омскводоканал», ТЭЦ-5, «Омский Каучук», «Полиом». В тот период «расследования» блогера были откровенно дилетантскими – ни химического, ни экологического образования у него не видно, – из-за этого подписчики нередко посмеивались, рекомендуя ему выучить русский язык и химию. Выглядела вся эта деятельность примерно как у классика: «Остап знал, что ход 'e2-e4' не грозит ему никакими осложнениями. Дальнейшее виделось ему в тумане».

Но пару лет назад ситуация заметно изменилась – как будто у Лифантьева появилась серьёзная финансовая подпитка. Грамотные тексты, большая команда, какая-никакая режиссура, съёмка местности чуть ли не с двух дронов. И, самое главное, – список «целей» стал более конкретным. Всё это породило слухи о том, что некоторые предприятия повелись на шантаж самопровозглашенного эколога и стали его спонсорами. А теперь мы видим, что Лифантьев выдвигается на выборы от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Откуда деньги на избирательную кампанию? И кто помог ему попасть на прямую линию с президентом буквально накануне старта подготовки к выборам? У нас пока не ответов на эти вопросы. Однако поход омского ютубера в политику позволил нам изучить нюансы его биографии, которые без этого вряд ли были кому-то интересны.

Мама пыталась помочь

Кандидат в депутаты от Омской области Владимир Лифантьев родился в 1987 году. Мы не нашли в его биографии сведений о военной службе, поэтому чем он занимался в 2005-2007 годах не вполне ясно. В 2007-м будущий эколог с Youtube поступил в Омский госуниверситет им. Достоевского на факультет культуры и искусств, специализация: актёр драматического театра. Забавно, но в резюме на сайте work.ru , которое Лифантьев, по всей видимости, составил собственноручно в 2013 году (он искал работу в Москве с зарплатой 25 тыс. рублей в месяц), слово «драматического» написано с двумя буквами «м». Должность, на которую претендовал соискатель, была указана так: «менеджер по обеспеченью». Но суть в другом.

Из того же резюме мы узнали, что Владимир Лифантьев проучился в Омском госуниверситете всего два года. Примерно в то же время он получил дополнительное образование по специальности электромонтер-линейщик 5-го разряда. Можно было бы предположить, что семья будущего политика нуждалась в деньгах и он не смог содержать себя в университете – пошёл работать. Но трудовая биография Лифантьева в тот период выглядит весьма скудной. С июля 2011-го по сентябрь 2013-го года он сменил восемь рабочих мест и ни на одном из них надолго не задержался – работал минимум 3 недели, максимум 7 месяцев. Трудовой стаж 34-летнего кандидата в депутаты составляет 2 года 4 месяца!

Из открытых источников известно, что в ноябре 2014 года Владимир Лифантьев был зачислен на первый курс заочной формы обучения Омского государственного технического университета по специальности «Таможенное дело». Информации о том, что он окончил университет, нам обнаружить не удалось.

По всей видимости, мать будущего экоблогера, Евгения Лифантьева, пыталась как-то устроить его жизнь. В своё время она руководила несколькими крупными газетами, включая «Деловой Омск». Вполне возможно, что это обстоятельство в 2015 году и привело её сына-электромонтёра в редакцию местного официоза «Омская правда». В газете Владимир Лифантьев проработал чуть ли не один месяц, примерно столько же он трудился в 2017 году в АО «Омские Медиа» и АНО «ТВ-Новости» в 2020-м. Сегодня он, напомним, баллотируется в депутаты от обновлённой партии «Справедливая Россия», а Евгения Лифантьева работает пресс-секретарём Омского обкома КПРФ.

В октября 2020 года Владимир Лифантьев оказался в центре скандала, после того как во время трансляции на Youtube назвал «одноруким бандитом» Дмитрия Перминова – Героя России, потерявшего кисть руки в бою с террористами в Дагестане. Блогер получил за это административный штраф в размере 1000 рублей – одна из множества мелких проблем с законом, которые регулярно возникают у Лифантьева. Хотя и без них решение «Справедливой России» выдвинуть в депутаты циника, который оскорбил ветерана, да и ещё называет себя в анкетах «домохозяином», выглядит странным.

Насколько можно судить, кандидат в Госдуму был трижды оштрафован за проживание без регистрации: в мае 2009-го, январе 2012-го и июне 2015 года. Кроме того, если верить источникам, в апреле 2011 года его оштрафовали по ст. 24.1 КоАП РФ («загрязнение общественных мест отдыха, подъездов, территории») – то ли будущий эколог справил нужду в подъезде, то ли что-то в таком духе. В любом случае, в те далекие времена Владимир Лифантьев даже не помышлял об экологии. В сентябре того же года, Владимир Лифантьев, судя по всему, получил новый административный штраф, на этот раз – за распитие пива в общественном месте, по ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ.

Если принять во внимание информацию из бюро кредитных историй, то сейчас у Владимира Лифантьева есть два незакрытых кредита, которые он исправно выплачивает вопреки отсутствию официального дохода. Насколько можно понять, так было не всегда. В БКИ по его данным нетрудно найти записи о 18 платежах по кредитам, просроченных на 90 дней и более. Вдобавок к этому известно, что кандидат в Госдуму от Омской области дважды «терял» паспорт – в 2007-м и 2011 годах.

И вот теперь человек, по сути, никогда и нигде толком не работавший, оседлал модный тренд на спасение природы, чтобы занять какое-никакое место в омской элите. В своем Телеграмканале Лифантьев постоянно критикует омский Росприроднадзор, заявляя, что он, Орис Брут мог бы сделать для экологии города гораздо больше. Очевидно, мечтает занять место главы местного Росприроднадзора. Не получится стать депутатом, сгодится и чиновником. Лишь бы был постоянный доход. Нам трудно представить, что он может пройти в федеральный парламент, но в областное законодательное собрание – почему бы и нет? Как-никак, в нашем обществе по-прежнему много людей, которые познают мир только по публикациям в соцсетях. Информация о том, как Лифантьев и его команда стабильно проигрывают свои «экологические» иски в арбитражных судах до них попросту не доходит. И потому они готовы отдать голос за персонажа, который напряжённо морщит лоб перед видеокамерой.