Евгений Двоскин

Написавший донос на «Медузу» экс-член ОНК подал иск о защите чести к «Новой газете»

Написавший донос на «Медузу» экс-член ОНК подал иск о защите чести к «Новой газете»

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, из-за которого издание «Медуза» было признано иностранным агентом, подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Новой газете».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Басманный суд Москвы и самого Ионова.

«Я подал иск <…> из-за публикации «Шекспир и Шуберт подрывают Россию. Я требую опровергнуть изложенные там факты, как порочащие мою честь и достоинство. Других требований к этой газете у меня пока нет», — заявил Ионов агентству. Информацию о получении иска подтвердили в Басманном суде. Дата заседания еще не назначена. 

В «Новой газете» Znak.com рассказали, что пока никаких исков не получали. «В целом, он не первый, кто угрожает и подает. Дойдем до суда — там будем реагировать! Мы себя бережем, на стукачей жалко нервы тратить», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова.

В материале «Шекспир и Шуберт подрывают Россию» среди прочего рассказывалось, что Ионов является президентом «Антиглобалистского  движения». «По данным СПАРК, «Антиглобалистскому движению» принадлежит домен mariabutinafund.ru, зарегистрированный в 2019 году. Американский журналист Дин Джонс писал о россиянах, собирающих через этот сайт деньги «на обеспечение максимальной юридической защиты» Бутиной, когда та давала признательные показания в США. Среди учредителей фонда Бутиной был ее адвокат — гражданин США», — говорится в материале. Ионов заявлял, что написанное является ложью.

Ранее из-за этой же публикации Александр Ионов просил проверить газету на предмет «иностранного вмешательства».