Максим Ченгаев

Полковнику по «Диагонали»

Как Владимир Прохоров получил ничем не обеспеченный кредит на 3,6 млрд рублей и чем ему мог помочь бывший воронежский силовик Андрей Пилипенко?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Воронежской области, на суде между «Сбербанком» и его бывшим менеджером Максимом Горбачевым выяснились интересные обстоятельства, которые могут привести к проблемам владельца группы «Диагональ» (занимается оптовой торговлей нефтепродуктами) Владимира Прохорова.

Оказалось, что «дочка» «Сбербанка», «Центральный черноземный банк» (ЦЧБ), выдала компании Прохорова ничем не обеспеченные кредиты на 3,6 млрд рублей. Причем одобрение прошло очень быстро — через процедуру овердрафта, хотя инструкции банка запрещают применять этот продукт к нефтетрейдерам.

В итоге это вскрылось и в руководстве банка прошли перестановки, а «крайним» в ситуации мог оказаться заместитель управляющего ЦЧБ в Липецке Максим Горбачев. Его уволили после с формулировкой за дисциплинарное взыскание, когда вскрылось, что он нарушил инструкции.

Теперь его восстановили по суду и даже выплатят компенсацию. Но в истории интересен именно бизнесмен Владимир Прохоров, а не сам Горбачев. Группа «Диагональ», помимо нефтетрейдинга, занимается еще множеством самых разных направлений деятельности: общепитом, развлечениями, охраной, строительством (ООО «Астра»), оказывает юридические услуги.

И вот группа получает кредиты на 3,6 млрд рублей, да еще в обход инструкций банка. Главная именно в том, что кредиты не обеспеченные, то есть в случае проблем с выплатами у банка не окажется ничего в залоге, а деньги и вовсе могут не вернуть.

Схема с НДС

В случае с ГК «Диагональ» подобный шаг можно было бы объяснить непростым финансовым состоянием группы. Все 100% её долей находятся в залоге у того самого «Сбербанка», так что вряд ли Прохоров мог рассчитывать на беспроблемное получение нового кредита. Не говоря уже о том, что выручка компании за 2020 год составила всего 19 млн рублей, прибыль — 5 млн рублей.

На что, в таком случае. пошел или мой пойти кредит в 3,6 млрд рублей, и сколько лет, или десятилетий господин Прохоров мог бы возвращать его с процентами при такой доходности? Не исключено, что судьба этого кредита сама по себе может стать предметом интереса правоохранительных органов.

До 2018 года ГК «Диагональ» носила название ООО «Химпром», и принадлежала Олегу Соболеву. Явно нечужому человеку для Владимира Прохорова — сегодня Соболев выступает учредителем двух дочерних организаций ГК «Диагональ».

Как ранее писал «Коммерсант», группу Прохорова Горбачеву рекомендовал сам председатель территориального банка Владимир Салмин. А в 2021 году он перешел на должность советника первого зампреда банка — такая себе почетная «пенсия».

Возможно, у Салмина или других топов банка мог быть в этом свой интерес. Ведь «Сбербанк» уже имеет историю отношений с «Диагональю». Например, сегодня она вместе с госбанком участвует в банкротстве сети АЗС «Липецкая топливная компания», которой поставляла горючее.

История это довольно странная, компанию могли просто выдавить с рынка. Тем более имя Владимира Прохорова и его структур уже фигурировало в разных скандалах. Как утверждают авторы сайта «Четыре пера», якобы в 2019 году к ним обратился воронежский юрист Сергей Александров, который предоставил сведения о возможных налоговых нарушениях Владимира Прохорова. По словам юриста, ущерб для государства мог составить более 22 млн рублей.

Как утверждают авторы сайта со ссылкой на Александрова, якобы в марте 2013 года ООО «Экспресс» продало ООО «Квадрум» помещение в Воронеже, по улице Платонова, 4. Сумма сделки составила 145 млн рублей, что якобы превышало рыночную стоимость подобных помещений в центре города.

Утверждается, что за ООО «Экспресс» стояла семья воронежского предпринимателя Владимира Прохорова. Номинальным же учредителем якобы стала его мама Валентина Васильевна, а директором Олег Соболев. Последнего авторы называют её зятем, что есть родственником самого владельца «Диагонали».

И Прохорову же приписывают контроль над покупателем — ООО «Квадрум». Таким образом, бизнесмену пытаются приписать продажу помещения, по сути, самому себе, а целью могло стать создание оснований для возмещения НДС в размере 22 млн рублей. В пользу версии о возможной фиктивности продажи помещения говорит то, что ФНС возмещать НДС по этой сделке отказалось.

Что же касается самого помещения, то сейчас, как и тогда, там располагается принадлежащий Прохорову ресторан «Платонов», а также ночной клуб «Angels». Получается, переход права собственности мог носить формальный характер, а фактически помещение продолжал использовать бизнес Прохорова?

ООО «Квадрум» существует и сегодня. И совладельцем его выступает ООО «Химпром», который принадлежит уже упомянутому Олегу Соболеву. Но после этого обращения Александрова по поводу возможных налоговых нарушений, которые он пытается приписать Прохорову, ситуация изменилась интересным образом.

Ресторан для полковника

В 2020 году ресторан и ночной клуб внезапно оказались в собственности у бывшего офицера УФСБ по Воронежской области, известного экс-силовика, полковника Андрея Пилипенко. Возможно, успехи Владимира Прохорова и его компании в получении кредитов и развитии разных направлений бизнеса связаны именно с именем Пилипенко?

Ведь как утверждают злые языки, якобы Пилипенко является влиятельным связующим звеном между правоохранительными органами, бизнесом и крупными чиновниками, выступая в качестве то ли прикрытия, то ли посредника при совершении сделок и других операций. Ранее о деятельности Андрея Пилипенко рассказывало Агентство журналистских расследований The Facts.

В прошлом Пилипенко приписывали лоббирование интересов нефтяников из АНК «Башнефть» на местном топливном рынке, так что он прекрасно должен был знать его игроков. Одним из таких игроков является ГК «Диагональ» Владимира Прохорова, которая действует, в основном, именно в его родном регионе.

Ранее ходили слухи, что партнером по бизнесу Андрея Пилипенко мог быть владелец сети АЗС «Калина Ойл» Валерий Борисов. Последнего осудили за мошенничество к двум годам колонии. И как раз за мошенничество с возмещением НДС — в том случае речь шла о 65 млн рублей. Борисов свою вину признал, об этом писал «Коммерсант».

Ресторан «Платонов» в Воронеже – вполне богемное место для бывшего силовика и крупного нефтетрейдера

И вот сейчас, на суде между Горбачевым и Сбербанком, становится известно об этом операции с овердрафтом на 3,6 млрд. рублей для ГК Диагональ Прохорова. Почему-то последний продал ресторан и клуб именно Пилипенко. В случае с нефтетрейдером и бывшим офицером УФСБ, погруженным в тему нефтяного бизнеса, подобные совпадения выглядят весьма странными.

Тем более в свете кредитов на 3,6 млрд рублей для компании с прибылью в 5 млн рублей за год. Если Прохоров брал такой кредит, да еще и при сомнительных основаниях, то явно чувствовал за своей спиной серьёзную поддержку. Бывший офицер со связями в ФСБ и на нефтяном рынке на такую роль подошел бы. Но рассуждать об этом можно будет лишь в случае, если к владельцу ГК «Диагональ» появятся вопросы по поводу кредита, а этого пока не произошло.