Максим Ченгаев

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке: СМИ драматизируют ситуацию с лесными пожарами

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке: СМИ драматизируют ситуацию с лесными пожарами

Вице-премьер и полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил о том, что положение дел с лесными пожарами в России вовсе не такое плачевное, как его представляют средства массовой информации. По его словам, журналисты «драматизируют» ситуацию.

Трутнев высказался о лесных пожарах в эфире программы «Вести Приморье» на ГТРК «Владивосток». Как заявил полномочный представитель президента, информация о том, что в Якутии выгорели «миллионы гектаров» не соответствует действительности.

По данным Трутнева, неделю назад огнем было охвачено 30 тысяч гектаров, а по состоянию на утро 17 августа горели лишь 4,6 тысяч гектаров. Таким образом, площадь огня сократилась в пять раз.

Трутнев также отметил, что термин «площадь, пройденная огнем», не означает, что на этой площади сгорел весь лес. Речь идет о низовых пожарах, когда горит трава.

Между тем, по данным «Авиалесоохраны» на утро 17 августа, в России тушили лишь 72 лесных пожара на площади более 30 тысяч гектаров. При этом всего по стране было зафиксировано 169 возгораний леса на площади 1,5 миллиона гектаров, 1,4 миллиона гектаров из которых приходились на Якутию. Согласно данным Greenpeace, в текущем году в России выгорело уже более 16 миллионов гектаров леса – это больше территории Греции, Португалии или Словакии и Хорватии, вместе взятых.