«Посадских отправляют на посадки»

«Посадских отправляют на посадки»

Тюменский журналист Виктор Егоров, который получил известность как «Дед Мороз из отряда шамана Габышева», арестован на 10 суток. Об этом Виктор Егоров написал на своей странице в Facebook сегодня, 17 августа. Он заявил, что арестован «за призывы проведения несанкционированных публичных акций (пешее движение из Нижнего Новгорода в Москву), за Сашу, за свободную Россию».

Ранее, 13 августа, Егоров заявил, что намерен совершить пеший поход из Нижнего Новгорода в Москву. 

«Пойду с той самой площади, где осенью 1611 года выступил Кузьма Минин. Где прошло собрание народа — народное собрание, спасшее Россию. Собрания людей посадских на площадях нынче запрещены, за это посадских отправляют на посадки. Один из них — Шаман Александр Габышев из Якутска. Суд приговорил его к бессрочному принудительному „лечению“ в специальной психиатрической тюрьме. Такой приговор выносят лишь серийным убийцам и насильникам. Это величайшая несправедливость, допущенная органами государственной власти!» — написал Егоров.  

Он уточнил, что собирался прийти в Москву 19 сентября — в день, когда два года назад, в 2019 году, Габышева арестовали под Иркутском.

Егоров также опубликовал короткое видео из суда — он сидит на скамье, рядом с ним — баул и туристический коврик-«пенка».

Подробности о решении суда пока неизвестны. Телефон Егорова молчит.

Напомним, ранее якутского шамана Александра Габышева, который пытался дойти до Москвы, чтобы «изгнать Путина», отправили на принудительное лечение в психбольницу по делу о применении силы к сотруднику Росгвардии.  

Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, там его задержали. В июне 2020 года суд впервые постановил отправить шамана в психдиспансер. В иске тогда утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности», потому что он высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти».