Правозащитники: 66% убитых в России женщин были жертвами домашнего насилия

Правозащитники: 66% убитых в России женщин были жертвами домашнего насилия

В России больше половины убийств женщин (65,8%) в 2011–2019 годах совершили их партнеры или родственники. Такие данные приводит в своем исследовании Консорциум женских неправительственных организаций. 

Правозащитники проанализировали более 18,5 тыс. убийств и пришли к выводу, что более 12 тыс. из них совершили близкие жертв. «Много это или мало? К примеру, за 10 лет Афганской войны погибло 14 тыс. 427 советских военнослужащих. Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что наиболее опасное место для женщины в России — это дом», — говорится в исследовании.

В своих выводах представители организации опирались на данные судебных приговоров, выложенных на портале ГАС «Правосудие» и сайте Мосгорсуда. «Мы выбрали три статьи Уголовного  кодекса: статью 105 УК РФ „Убийство“, статью 111 часть 4 УК РФ („Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего“) и статью 107 УК РФ („Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения“)», — объясняют правозащитники. Они подчеркнули, что не все вынесенные приговоры попадают в открытый доступ. 

Авторы исследования призвали власти РФ принять законы для предотвращения и пресечения насилия в отношении женщин, обеспечить защиту пострадавшим от насилия, а также организовать специальную профессиональную подготовку судей и сотрудников правоохранительных органов.

Обновлено 18.08 в 10:43

Исследование проведено с помощью «Алгоритма Света». Авторы утверждают, что это программа, которая выявляет факт домашнего насилия в приговорах по статьям, подразумевающим убийство человека. Помимо этого «Алгоритм Света» определяет в приговорах по этим статьям вид связи между преступником и жертвой. Алгоритм создан программисткой Светланой Жучковой и обучен сотрудницами Консорциума женских неправительственных объединений и командой юристок и специалисток, работающих с темой домашнего насилия.