Евгений Двоскин

Сергей Фурса напихал земли в карман

Похоже, что сотни землевладельцев Кубани остались без своих территорий из-за желания депутата краевого ЗакСа Сергея Фурса увеличить свои наделы.

В редакцию The Moscow Post в Краснодарском крае обратились собственники земельных долей из станицы Новотитаровской Динского района Краснодарского края, чьи наделы, по их мнению, незаконно, отошли ЗАО ППФ "Кавказ", а затем — "Агрохолдингу Васюринский". За последним стоит предпринимательница Татьяна Фурса, чья доля в компании находится в залоге у Сергея Ивановича Фурса — депутата краевого ЗакСа. По некоторой информации он, пользуясь покровительством главы региона Вениамина Кондратьева, и получил контроль над гектарами обычных пайщиков.

Ранее бывшие колхозники и акционеры уничтоженного в 90-е крупного колхоза имени М.И. Калинина, позже АО "Нива", получили в собственность земельные доли по 2,6 га. Многие из них передали свои земельные доли в аренду Закрытому акционерному обществу птицефабрика "Кавказ". Осенью 2020 года внезапно оказалось, что в отношении последнего введена процедура банкротства — согласно "Руспрофайлу", на данный момент у предприятия убытков на 227 млн рублей.

Тогда же стало известно, что земли пайщиков больше не находятся в их собственности — там активно возделывают сотрудники "Агрохолдинга Васюринский". Оказалось, что вся земля, несмотря на прямой запрет по условиям договоров аренды, была еще в 2019 году передана генеральным директором ЗАО ППФ "Кавказ" Александром Сараквашиным в пользование агрохолдингу.

Тогда же передачу земель поспешили узаконить. Агрохолдинг пошел в суд, чтобы доказать легальность нахождения участков на его балансе. Несогласные с этим пайщики также обратились в инстанции, которые, впрочем, выносили решения как "под копирку" в пользу "Васюринского". Более того, граждане еще даже оказались должны денег структуре агрохолдинга, "Васюринскому мясоперерабатывающему комбинату" (непосредственно с ним заключались все договоры).

По данным наших информаторов, в интересах "Васюринского" могла действовать судья Арбитражного суда Краснодарского края Светлана Васильевна Харченко. Впрочем, как писала "Новая Кубань", весной этого года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассмотрев кассационную жалобу, отменил в полном объеме определение судьи Харченко. Тогда у пайщиков появилась надежда, что они смогут отстоять свою позицию в суде.

Но, вот сюрприз, дело на доработку вернули все той же госпоже Харченко! И не помогли многочисленные обращения к руководству суда о недопустимости ее участия в новом судебном разбирательстве, как лица, возможно имеющего свои личные интересы в исходе дела.

Недовольные пайщики попытались придать огласке ситуацию, в том числе обращались в СМИ. И результатом стало несколько исков от "Васюринского" с требованием о защите чести и достоинства.

Агрохолдинг, к слову, времени не теряет: не так давно было проведено собрание участников общей долевой собственности. Ну, как проведено — обратившиеся в редакцию The Moscow Post читатели считают, что предприятие намеренно торопилось устроить это собрание, чтобы на него не смогла явиться часть пайщиков. Дело в том, что до начала судебных тяжб порядка 43% долей земельного участка в общедолевой собственности принадлежали агрохолдингу, остальные 57% — пайщикам. То есть при проведении общего собрания большинство голосов принадлежало бы сельчанам. Но из-за проведения собрания в спешном порядке, агрохолдинг пополнил свои земельные активы еще на 8%, таким образом завладев подавляющим большинством голосов.

Все сходится?

Кажется, будто бы сама судьба благоволит агрохолдингу. Однако причина может быть куда прозаичнее: дело в том, что за предприятием стоит депутат кубанского ЗакСа Сергей Фурса, который до недавнего времени сам был соучредителем компании. Теперь ее единственным владельцем числится Татьяна Фурса (судя по всему, родственница депутата), но ее доля находится в залоге у Сергея Фурса. Иными словами, он по сей день может контролировать предприятие.

Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что господину Фурсу мог помогать банкротить ЗАО ППФ "Кавказ" "Россельхозбанк". Финансовое учреждение активно кредитовал предприятие в течение многих лет, открыв аж шесть кредитных линий на общую сумму в 190 млн рублей. А затем в один момент — будто бы по чьему-то сигналу — принялось его банкротить. И к этому моменту, какое совпадение, земли пайщиков уже прошли через "Кавказ" прямиком в предприятие Фурса.

Более того, не исключено, что деньги РСХБ могли осесть на иностранных счетах. Дело в том, что ранее Татьяне и Сергею Фурсам принадлежал ООО "Васюринский мясоперерабатывающий комбинат", — главный контрагент агрохолдинга "Васюринский". Сейчас им владеет кипрская Astrea trading ltd, а 100% акций находятся под залогом у Татьяны Фурса. Так вот куда могли уйти миллионы, предназначавшиеся для "Кавказа"?

И тут стоит вспомнить, что Сергей Фурса имеют отнюдь неоднозначную славу в регионе. В свое время его имя звучало в громком скандале с небоскребами во дворах жилых домов, построенные компанией "ПроектСервис-Юг". Еще до начала депутатской карьеры Фурса приобрел четыре участка с ветхими домами, и на их месте в 2005 году начались строительные работы, сообщал "Коммерсант".

Но тогда пошли разговоры, что у девелопера вообще-то нет необходимых разрешений, да объект по своему месторасположению не соответствует требованиям СанПиНа и правилам проектирования. Власти было обещали разобраться с ситуацией, но стройка все равно продолжилась.

По неподтвержденной информации, господин Фурса смог уладить вопрос на самом "верху" — то есть в кабинете тогдашнего главы Кубани Александра Ткачева. Похоже, что и с Вениамином Кондратьевым он смог установить хорошие отношения — как-никак и бизнес его (а это, на секундочку, 29 учрежденных компаний!) растет, и политическая карьера идет ровно.

И тут стоит отметить, что у самого Кондратьева может быть свой интерес в деле с агрохолдингом. Тот самый "Кавказ" находится в станице Динская. Ее нынешний глава Евгений Пергун пришел сюда в 2019 году по приглашению Кондратьева, который и решил повысить тогда еще мэра Кореновска. Не исключено, что данный персонаж был специально "командирован", чтобы помочь на местах Фурсе.

Если это действительно так, то, похоже, у пайщиков может быть не так много шансов вернуть свои земли. Ну а пока продолжаются судебные тяжбы и даже возвращаются дела на доработку, агрохолдинг действительно не теряет времени, продолжая оформлять на себя все новые участки. И все это время ценнейшие кубанские земли возделывают не граждане, а агропромышленный гигант — некогда крупнейший актив господина Фурса.