Требуют равноправия: в Афганистане женщины едва ли не впервые вышли на протест

Требуют равноправия: в Афганистане женщины едва ли не впервые вышли на протест

В Кабуле, захваченном талибами, женщины вышли на акцию протеста. Митингующие требуют равноправия, в частности возможности участвовать в политике, управлении и экономике.

Видео с акций женщин обнародовали в сети. В то же время там отмечают, что протестовать вышли несколько активисток, остальные женщины стараются не появляться на улицах без сопровождения мужчин.

Женский протест в Кабуле

Согласно сообщениям, несколько женщин собрались в районе Вазир Акбар Хан в Кабуле. Там расположено большинство государственных учреждений, президентский дворец, немецко-афганская школа Амани, которую неоднократно посещала Ангела Меркель и где только недавно позволили учиться девочкам.

Участницы акции протеста требуют, чтобы афганским женщинам разрешили участвовать в политике, управлении и экономике. Журналист NBC Ричард Энгель сообщил, что на плакатах женщин написано: «Работа, образование и участие в политической жизни – право каждой женщины».

К слову, талибы в протест не вмешивались.

Brave Afghan women protesting for their rights in Kabul. “Work, education and political participation is every woman’s right” pic.twitter.com/BEW4aXNjEp

— Richard Engel (@RichardEngel) August 17, 2021