В Петербурге выросли взятки

В Петербурге выросли взятки

Не смотря на то, что первые лица государства во всеуслышание заявляют о борьбе с коррупцией, в Северо-Западном регионе она продолжает расти. Так за время пандемии в Северной столице существенно выросла сумма средней взятки.

За что боролись

Петербургская полиция активно борется, с преступностью, а подчас с самой собой. Аппетиты полицейских хоть не разнообразные, и набор коррупционных преступлений с годами меняется не сильно.

Так за последние пару лет полицейские Петербурга и Ленобласти были замечены: в торговле наркотиками, крышевании (на юридическом языке это называется «общее покровительство»), взятки за прекращение задержания, поборы с автомобилистов, вымогательство после подбрасывания наркотиков.

Отдельным эпизодом в коррупционно-криминальной истории города значится крупное уголовное дело по выявлению преступной схемы фальшивых страховых выплат и оформлении инвалидностей сотрудникам полиции и МЧС. В конце января 2021 года, был задержан ряд сотрудников поликлиники № 1 МСЧ МВД. Их подозревают в фальсификации медицинских процедур по инвалидностям и, соответственно, результатов этих исследований при оформлении инвалидностей сотрудникам полиции, увольняющимся со службы. Собственно говоря, данная поликлиника является единственной в городе, где сотрудники могут проходить положенные комиссии, лечится и оформлять больничные.

В 2020 году в Петербурге зафиксировали 2 тыс. 911 преступлений экономической направленности, треть из них касается денежных сумм в крупных и особо крупных размерах.

Слухи о мздоимстве и жадности врачей этого медицинского заведения уже давно стали городской легендой. От взяточничества страдали не только действующие полицейские, но и даже абитуриенты поступающие в Университет МВД и среднюю школу полиции в Стрельне. Вымогательство взяток было просто и понятно. У молодых и здоровых поступающих вдруг (!) находились подозрения о каком-то «страшном» диагнозе, который входит в список заболеваний при котором служба в полиции не допускается. У огорошенных абитуриентов оставалось два пути — либо тратить огромное количество времени на прохождение обследований в крупных медицинских центрах Петербурга и заручаться диагнозами от ведущих профессоров, либо платить через посредников мзду. Иногда на врачей с поликлиники МВД не производили впечатления даже документы из Военно-медицинской академии, одного из самых признанных российских центров диагностики в мире. Надо сказать, что больше всего в подобных историях, еще с 90-х годов доставалось женскому персоналу сотрудников полиции и абитуриенткам.

Ибо, по мнению врачей гинекологического отделения поликлиники МВД №1 — если поступающая не являлась девственницей, то стало быть у нее непременно должен быть какой-нибудь неприятный диагноз. «Тетки-врачихи» с гинекологии отличались особеннойзлобностью. Так, по воспоминаниям многих уже действующих сотрудниц, в кабинет женского врача заходить с распущенными волосами было нельзя. Ибо — распущенные волосы — символ распущенности. Крик: «С распущенными волосами не заходить!» — до сих пор преследует женщин-полицейских как в страшном сне.

Оформление инвалидности и получение страховых выплат это особый квест любого выходящего на пенсию полицейского, если он не генерал. Неудивительно, что терпение управления собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти в результате лопнуло, и теперь руководителю поликлиники и двум его замам придется объясняться в рамках возбужденного уголовного дела. К слову сказать средняя взятка за оформление указанных документов в данном деле составляла — 200 тысяч рублей. По предварительным данным в деле уже значатся около 100 преступных эпизодов.

Редакция «Компромат Групп» составила примерный список преступлений коррупционеров петербургской полиции за последние два года.

Название подразделения и должность

Сумма взятки или преступного дохода

За что задержали

УМВД Петроградского района, дежурный 43 отдела полиции

Несколько десятков биткоино

Продажа наркотиков в даркнете

Заместитель начальника отдела УМВД Калининского Калининского района

1 млн. 200 тысяч рублей

Общее покровительство концертного зала «Гигант-холл»

врио начальника 5 отдела полиции по Фрунзенскому району

Транш в 74 тысяч рублей

Крышевание интим-салона

Линейный отдел транспортной полиции «Санкт-Петербург-Финляндский». Трое сотрудников

Взятка в 100 тысяч рублей

Выкуп от гражданина за задержание его с наркотиками

командир роты № 2 отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Центральному району.

Около 4 миллионов рублей

Общее покровительство частной фирмы

Следователь отдела следственного управления УМВД России по Фрунзенскому району

4, 5 миллиона рублей

Не привлечение руководителя коммерческой фирмы к уголовной ответственности

инспектор отдельного батальона ДПС № 3 (ГИБДД)

230 тысяч рублей

Поборы с автомобилистов

Сотрудники Росгвардии

Общая сумма 320 тысяч рублей

Подбрасывание наркотиков и последующее вымогательство

Сотрудник 9-го отдела оперативно-розыскной части по контролю завоборотом наркотиков № 3.

1 миллион рублей

Не привлечение к уголовной ответственности за угон автомобиля

замначальника отдела полиции ОМВД России по Ломоносовскому району Ленобласти

400 тысяч рублей

Не привлечение бизнесменов к административной ответственности

Впрочем сами правоохранители не скрывают. Средняя сумма взятки за последний год выросла. В Петербурге по итогам 2020 года средняя сумма взятки составляет около 300 тысяч рублей. За пандемийный год сумма подношений выросла почти втрое. В 2019 году средняя взятка составляла порядка 170 тыс. рублей.

При этом многие товарищи в погонах, в общем считают, что вымогательство у граждан денег это в порядке вещей и не гнушаются ни чем. Так, указанные выше сотрудники Росгвардии требовали взятки не только с пьяниц, не желающих попасть на медосвидетельствовании, не только грабили бесправных мигрантов, но и подбрасывали наркотики подросткам. Так, потерпевшим по одному из преступных эпизодов является 16-летний школьник. Доблестные бойцы возили его по Красногвардейскому району требуя с него 300 тысяч рублей. Били, пристегивали наручниками, демонстрировали пакетики с наркотиками. Некоторых жертв в целях запугивания привозили в отделы полиции, где составляли на них работы о задержании за распитие спиртных напитков. Потерпевшие подписывали протоколы, платили штрафы за мнимые нарушения, а затем расплачивались с вымогателями онлайн переводами.

Однако подвиги петербургской полиции переплюнули таможенники. В обогащении себя «добром» они дадут фору всем смежникам из силовых ведомств.

По данным ГУ МВД России Петербургу и Ленобласти в 2020 году было выявлено 488 преступлений коррупционного характера, из них — 254 случаев взяточничества.

Таможенный рай

Сотрудники фискальной службы Северо-Запада как известно по-мелочам не работают. Если уж берут «добро», то солидно. Добротно. Совсем недавно Петербург и область потряс антикварный скандал. С 2017 года в Северо-Западном таможенном управлении активно работала преступная схема по торговле антиквариатом из Европы. Эксперт по культурным ценностьям аккредитованный Минкультом России регулярно давал взятки сотруднику таможни и его соучастникам за быстрый и безболезненный провоз через таможню ценных предметов антиквариата, и закрывание глаза за незаконность ввоза. Всего за несколько лет действия, сотрудники Балтийской таможни совместно с сотрудниками Шкиперского таможенного поста помогли переместиться из Финляндии целому культурному состоянию: иконы, картины, мебель, изделия из золота и бронзы. Только минувшей весной ловкие таможенники помогли провезти более 800 предметов антиквариата. Общая сумма взяток сегодня оценивается следствием и транспортной прокуратурой в почти 2,5 млн рублей.

Балтийская таможня — вот уже несколько десятков лет притча во языцех все что касается коррупции и взяточничества. Так, в марте нынешнего 2021 года, служба экономической безопасности УФСБ России совместно со службой собственной безопасности СЗТУ задержала с поличным начальник таможенного поста «Лесной порт» за взятку в 800 тысяч рублей от коммерсантов. А в феврале 2021 года работники Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни были признаны виновными в по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Бдительные сотрудники фискального органа поставили на поток получение мзды от коммерсантов. В итоге следствие насчитало взяток на 1 млн. 400 тысяч. Суд приговорил главного взяточника к штрафу в 5 млн. рублей и лишению права занимать государственные должности на протяжении 5 лет.

А не так давно, еще одни бывшие сотрудники все той же Балтийской таможни были осуждены за то, что дали взятку … своему же коллеге. Так они передали старшему государственному таможенному инспектору таможенного поста Бронка Балтийской таможни $178500 — почти 12 млн рублей. Крупный куш полагался за внесение ложных сведений об экспорте из России 51 партии сигарет.

К слову сказать, регулярными «нетрудовыми доходами» грешат в этом ведомстве многие. Таможенники даже не воспринимают деньги как взятку, а как плату за выполнение своих прямых обязанностей. Борцы с коррупцией из Северо-Западного таможенного управления подчеркивают, что средняя взятка для таможенника сегодня колеблется от 500 до 800 тысяч рублей.

Последней «вишенкой на торте», стало позавчерашнее задержание за взятку… одного из борцов с коррупцией СЗТУ. Бдительный радетель за чистоту рядов (врио начальника отдела по противодействию коррупции в Северо-Западном таможенном управлении) Максим Розсыпало попался на взятке в 1 млн. рублей. Таможенник должен был за долю малую обеспечить растаможку 20 автомобилей. Теперь, все петербургские СМИ смакуют эту преступную историю на все лады.

По данным пресс-службы Северо-Западной транспортной прокуратуры в 2018 г. было возбуждено 173 коррупционных уголовных дела, в 2019 г. – 282 дела, а в 2020 г. — 148 дел.

Впрочем удивляться тут нечему. История обогащения начальника Кингисеппской таможни Сергея Слепухина не раз становилась поводом для наших публикаций. Казалось бы это дело давно минувших дней. Но нет. В июне этого года, транспортной прокуратуре удалось отсудить в доход государства, туристическую базу в районе деревни Вичелово, Череповецкого района стоимостью 28,4 млн. рублей по мнению следствия принадлежащую бедному полковнику. Всего же транспортный прокурор пытается лишить экс-таможенника-пенсионера имущества на почти 60 миллионов рублей (!). Как говорится, все что нажил непосильным трудом. Сам же полковник считает что его бессовестно грабят, что все он заработал некой преподавательской деятельностью и всю весну и лето 2021 года отчаянно судился с государством в Вологодском городском суде.

Автор: Оксана Дробинская