Дерипаска и Евтушенков возьмут «Натурой»

Дерипаска и Евтушенков возьмут «Натурой»

В борьбе за наследство Андрея Трубникова сошлись одни из богатейших людей России Олег Дерипаска и Владимир Евтушенков. Наследники и другие акционеры могут быть для них лишь разменной монетой.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, подтвердились сведения нашего издания об участии структур Олега Дерипаски в наследственно-корпоративном конфликте в компании Natura Siberica, производителя косметики под брендом «Рецепты бабушки Агафьи», основанной Андреем Трубниковым.

В настоящее время принадлежащая Олегу Дерипаске En+ Group ведет переговоры о разделе долей Natura Siberica с АФК «Система» другого крупного российского бизнесмена Владимира Евтушенкова.

Андрей Трубников ушел из жизни вначале 2021 года, с тех пор за его наследство развернулась настоящая борьба. Прямые наследники предпринимателя могут претендовать на доли примерно в 40-60% в разных структурах группы. В свою очередь, другие акционеры пытаются оспорить часть претензий наследников, тогда как сама компания вынуждена отбиваться в судах от претензий связанных с Дерипаской структур.

Крупные игроки

Олег Дерипаска претендует на значительную часть компании (изначально были сведения о его желании заполучить около 30%) через ООО «Эн+ Рециклинг» — дочернюю структуру En+ Group. ООО «Эн+ Рециклинг» еще при жизни Андрея Трубникова предъявила его компании претензии на 4,5 млрд рублей. Эта сумма — желаемая компанией компенсация ущерба за сгоревшее складское помещение (ангар) ООО «Эн+ Рециклинг» в Дмитровграде.

ООО «Первое решение» было арендатором этого ангара. Однако сумма, которую требует структура Дерипаски, выглядит необоснованно завышенной. Ведь сегодня все активы Natura Siberica оцениваются в 3-4 млрд. рублей совокупно. Логично предположить, что дело о взыскании компенсации за ущерб может закончиться для компании банкротством распродажей активов группы.

Сам Трубников был категорически не согласен с претензиями ООО «Эн+ Рециклинг». Ходили слухи, что ангар могли поджечь его недоброжелатели, чтобы подставить и таким путем отобрать бизнес. Но до конца судебных разбирательств предприниматель не дожил.

Его смерть до сих пор вызывает много вопросов. В свою очередь, наследники могут не желать самостоятельно заниматься бизнесом, а просто реализовать свои доли по хорошей цене. За ними то и могут стоять более влиятельные игроки из мира бизнеса — Олег Дерипаска и Владимир Евтушенков.

Как и у склонного к постоянным расширениям и поглощениям Дерипаски, понятен и интерес АФК «Системы» получить доли в Natura Siberica. В таком многопрофильном инвестиционном холдинге, как «Система», найдется место и для Natura Siberica с известным брендом и активами в 3-4 млрд рублей.

Изначально структура вела переговоры о покупке долей у бывшей супруги Трубникова Ирины (она может претендовать на 40% группы) и их детей Дмитрия и Екатерины. Похоже, что они не увенчались успехом. Но вскоре (позже всех) свои права на наследство заявила третья и последняя супруга Андрея Трубникова, Анастасия.

Олег Дерипаска и Владимир Евтушенков распорядятся наследством Трубникова «по-свойски»?

Она смогла договориться о продаже доли, которую должна получить при распределении активов. Как пишет «Форбс», именно на эту долю может претендовать холдинг Евтушенкова. При этом ранее бытовала версия, якобы незадолго до смерти Трубников мог хотеть развестись с Анастасией, но просто не успел подать документы в ЗАГС.

По сей день ООО «Первое Решение», основная компания Natura Siberica, на 66% принадлежит самому Андрею Трубникову, а также его бывшей второй супруге Ирине (23%) и сыну Дмитрию (15%). Однако все доли в компании находятся в доверительном управлении у третьей структуры, АО «Корпорация АГ», которая и должна распределить активы между собственниками согласно вступлению в силу наследования.

У Андрея Трубникова четыре прямых наследника: сын Дмитрий и дочь Екатерина от первого брака, дочь Елизавета от второго брака и вдова Анастасия. Сейчас родственники господина Трубникова считают, что нынешние управляющие органы компании действуют против их интересов.

Весной 2021 года они начали судиться с Natura Siberica в ожидании наследства. Все, кроме последней жены основателя компании Анастасии. Она участвует лишь в одном из идущих судебных процессов, да и то лишь в качестве третьего лица.

Истцы требуют признать недействительными решения недавних внеочередных собраний участников ООО, через которые работает Natura Siberica, и принять обеспечительные меры в виде запрета вносить изменения в учредительные документы и сведения в ЕГРЮЛ. Часть этих собраний собрало юридическое агентство «Сезар Консалтинг», часть — основатель и президент этого агентства Борис Любошиц.

То есть фактически наследники Трубникова обвиняют текущий менеджмент компании и ряд акционеров в захвате операционного контроля над бизнесом. Интересно, что суды отказались накладывать обеспечительные меры почти по всем искам наследников. Исключение составили две компании: ООО «Камчатка мама» и ООО «Черная скала». Об этом пишет «Форбс».

Это значит, что в случае удовлетворения требований ООО «Эн+ Рециклинг» Дерипаски в суде, дорога к взысканию части компании будет для него открыта. Не исключено, что родственники ушедшего из жизни бизнесмена попробуют оспорить это решение суда в вышестоящей инстанции.

Страсти накаляются

Что же касается собрания собственников, с которым были не согласны Ирина Трубникова и другие, то на нём был назначен и новый гендиректор Сергей Буйлов. Вероятно, он представляет интересы именно текущих собственников структуры.

Его назначение и первые действия вызвали большой скандал. Экс-супруга Трубникова Ирина и ряд руководящих сотрудников компании заявили о «рейдерском захвате» структуры. Об этом писал «Коммерсант».

Оказалось, что им и ряду наследников Трубникова аннулировали пропуска на предприятие. Сам же гендиректор Сергей Буйлов утверждает, что ограничил доступ топ-менеджерам, потому что те препятствовали его «законной деятельности в интересах компании».

В середине августа 2021 на сайте и в соцсетях Natura Siberica было опубликовано открытое письмо. В нем говорится, что сотрудники компаний ООО «Натура Сиберика» и ООО «Первое Решение» не согласны с назначением Сергея Буйлова и отказываются работать под его руководством.

В обращении уточняется, что Андрей Трубников нанял Буйлова на должность гендиректора еще в 2017 году, но через 13 месяцев уволил якобы за профнепригодность. Его вернули в компанию и назначили ее президентом в августе 2021 года, притом, что такой должности нет ни в одном уставе группы компаний.

Опрошенные эксперты по корпоративным конфликтам сходятся во мнении: если это правда, то действия текущего менеджмента выглядят пусть и сомнительными, но логичными. Продажа значительной части компании в пользу Олега Дерипаски или Владимира Евтушенкова явно не в интересах миноритариев.

Сергей Буйлов представляет интересы оставшихся акционеров компании?

Вряд ли такие «гиганты» будут считаться с более мелкими собственниками, не говоря уже о крайне вероятной замене всего руководства структуры. И поскольку прямо сейчас купить доли напрямую бизнесмены не могут, то можно действовать через родственников.

В случае с попыткой Ирины Трубниковой и лояльных ей сотрудников попасть на предприятие, похоже, едва не дошло до толкучки. Страсти накалились, но в истории еще много вопросов. Как будет поделено наследство, удовлетворит ли суд иск структур Дерипаски, что в действительности могло произойти с Андреем Трубниковым и пожаром в ангаре в Дмитровграде?

Однако главная интрига, кто же может стоять за этими скандалами и действительно пытаться разделить компанию, похоже, разрешилась.