«Катастрофа с кислородом!»

«Катастрофа с кислородом!»

В Краснодарском крае промышленные предприятия жалуются на дефицит технического кислорода, который необходим для производственной деятельности. Об этом, в частности, заявили на «заводе «Кубаньжелдормаш», где называют сложившуюся ситуацию катастрофой. Ранее Минпромторг призвал металлургов высвободить запасы кислорода для больниц из-за третьей волны коронавируса. 

«Заводы, об этом надо кричать! Катастрофа с кислородом! Мы не можем нигде найти жидкий кислород, потому что всем поставщикам сказали поставлять только на больницы, те под страхом этого вообще остановили другие отгрузки!» — говорится в сообщении на странице «Кубаньжелдормаша» в Fасebook.

На предприятии утверждают, что не могут найти жидкий кислород в радиусе 1 тыс. километров. Из-за этого на грани остановки оказались литейный и кузнечно-заготовительный цеха. «А значит, и весь завод встанет колом! Связались с другими заводами, которые рядом, у всех такие же проблемы!» — говорят промышленники.  

По их словам, жидкий кислород есть в Москве и Санкт-Петербурге, но там он в 5-6 раз дороже. В связи с этим предприятие бросило клич в надежде найти подходящих поставщиков «в это тяжелое время». Znak.com попросил представителей «Кубаньжелдормаша» подробнее рассказать о проблеме, но пока не получил ответа на запрос. 

«Кубаньжелдормаш» — машиностроительный завод, расположенный в Армавире. На предприятии производят железнодорожную, сельскохозяйственную, строительную и грузоподъемную технику, а также узкоспециализированные инструменты и оборудование.

На фоне третьей волны коронавируса в начале июля Минпромторг призвал металлургические компании сократить потребление технического кислорода, чтобы увеличить поставки медицинского кислорода в больницы. Ведомство потребовало от заводов предоставить сведения об объемах закупок технических газов, законтрактованных у производителей медицинского кислорода, предупредив, что эти контракты могут быть пересмотрены. Это объяснили тем, что больницам нужно больше свободного медицинского кислорода для пациентов, больных COVID-19.

Технический кислород используется, например, при производстве стали и чугуна (в металлургии), для розжига твердого топлива (в теплоэнергетике). Также он применяется в работе дизельных и ракетных двигателей (оборонная промышленность), а в сельском хозяйстве — для насыщения водоемов при разведении рыбы. Медицинский кислород отличается от технического нормами примесей оксида углерода, кислот и озона. Разница между техническим и медицинским кислородом заключается в способе производства, упаковке и мерах безопасности.

По разным оценкам, объем российской рынка технических газов составляет более 100 млрд рублей. Большую часть этого рынка занимают независимые кислородные заводы и химико-металлургические предприятия.

Ранее на фоне требования Минпромторга о дефиците кислорода и азота заявляли на других российских предприятиях. Об этом, в частности, говорили на заводе «Алтайстройдеталь», отмечая, что такая ситуация сложилась из-за того, что производители переориентировались на выработку кислорода для ковидных госпиталей.