Криптовалютные издержки Гуцериевых

Криптовалютные издержки Гуцериевых

Саид Гуцериев в спешном порядке распродает активы и покидает должность гендиректора «Фортеинвеста». Почему криптовалютные доли перешли бизнесмену из окружения Александра Лукашенко?

Как сообщает корреспондент УтроNews, новым гендиректором компании назначен Алексей Кузьменков, который до этого момента занимал должность первого заместителя генерального директора нефтекомпании «Фортеинвеста», «дочки» «Сафмар», где несколько лет назад проходили обыски.

Вместе с тем поступают новости о распродаже Саидом Гуцериевым долей в трех криптобиржах – Currency.com, Capital.com и Zubr.io., имеющих белорусское происхождение.

Покупателями стали международная криптобиржа FTX и давний партнер Гуцериева, белорусский коммерсант из окружения президента Виктор Прокопеня.

Гуцериевы и Виктор Прокопеня вложили в Capital.com в 2017 г. инвестировав в проект $25 млн по $12,5 млн каждый и еще около $1,5 млн потратили на покупку домена.

Сейчас все доли Гуцериева отошли белорусскому бизнесмену, который отрицает возможную взаимосвязь между действиями Гуцериевых и западными санкциями против Белоруссии. Не исключено, что таким способом, олигарх пытается отблагодарить своего покровителя, учитывая, что за Прокопней стоит Александр Лукашенко.

Не исключено, что продажа криптовалютных долей Виктору Прокопне, ставленнику Лукашенко, это своеобразное выражение благодарности белорусскому президенту и финансовая поддержка. Пока сложно предположить, однако, возможно, сложное геополитическое положение и Лукашенко и самих Гуцериевых вынуждает их создавать новые финансовые конфигурации.

Криптовалютные райские кущи

Считается, что за криптобиржей Currency.com, созданной в 2019 году, стоит лично Михаил Гуцериев, под чьим влиянием могли узаконить криптобиржи, оборот токенов и криптовалют, ИТ – а в местное законодательство внедрить элементы британского права. Отдельным направлением бизнеса Гуцериевых, кроме нефтяных, являются совместные проекты в криптовалюте, вскоре в Белоруссии «зацвел» криптовалютный рай.

Михаил Гуцериев, Виктор Прокопеня и помощник президента Всеволод Янчевский смогли убедить Лукашенко поменять правила игры в ИТ-сфере таким образом, а именно, очертить поле для деятельности, которая не только не регулируется государством, но даже не ведется в стране, сообщал «Коммерсант». Был подписан декрет «О развитии цифровой экономики».

Александр Лукашенко

По распоряжению «инноватора» Лукашенко были созданы тепличные условия для ИТ-компаний, узаконили блокчейн и позволили открыть первую в СНГ криптобиржу.

Сын бизнесмена Саид Гуцериев вскоре после этого стал совладельцем первой криптобиржи в Беларуси. Гуцериевы получили карт-бланш на эксперимент с Currency.com от первого лица государства, а Виктор Прокопеня был «назначен» реализатором проекта как «человек Гуцериева».

Подобными нововведениями Лукашенко будто бы пытался поддразнивать Москву, хвастаясь собственным суверенитетом, который, дескать, Минск не станет разменивать независимость на российскую нефть. Отметим, что ближайшим нефтемагнатом в окружении президента на тот момент был российский предприниматель Михаил Гуцериев.

Виктор Прокопеня

Сейчас партнер Гуцериева пытается дезавуировать информацию о вынужденной продаже криптовалютного бизнеса Саидом Гуцериевым. По мнению Виктора Прокопени, партнеры договорились об этом еще до начала скандальной избирательной кампании в Белоруссии, пишет «Белорусский партизан», и политических мотивов искать не следует, причины якобы экономические.

Любопытно, как Прокопеня угождает Лукашенко. Местный портал «Реформа.бай» сообщает, что Прокопеня собственноручно пишет хвалебные оды белорусскому лидеру.

Санкционные сети

С Белоруссией у семьи Гуцериевых очень давние тесные связи. Председатель совета директоров группы «Сафмар» подружился с Лукашенко с 2000-х, когда олигарх стал президентом компании «Славнефть» и занялся строительством автозаправок и нефтебаз в Беларуси.

Летом этого года санкции Евросоюза введены против пяти бизнесменов, тесно связанных с Александром Лукашенко. Среди них – Михаил Гуцериев.

Вряд ли кто-то поверит, что за распродажей криптовалютных долей не стоят риски и опасения Гуцериевых оказаться под западными санкциями, учитывая, что, избрав Белоруссию тихой гаванью, Гуцериевы смогли изрядно насолить самой России.

Михаил Гуцериев

Здесь достаточно вспомнить, как в 2020 году олигарх открыто играл на стороне Лукашенко. В разгар «нефтяной войны» Минска и Москвы, когда 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий по цене на сырье, «Сафмар» продолжал поставки в Беларусь 750 тысяч тонн нефти – 650 тысяч тонн по трубопроводу и еще 100 тысяч тонн по железной дороге.

Напомним, что Минск настаивал на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это подорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере, на фоне этих разногласий, компании Гуцериева стали единственными поставщиками нефти на белорусские НПЗ.

По данным «Белнефтехима» стоимость поставок нефти из РФ составлял 83% от мировой цены на нефть. Писал «Белсат.tv». Размер премии составлял 10 долларов за тонну, и в январе-октябре 2019 года Беларусь импортировала нефть из России по средней цене 364 долларов за тонну.

В начале января 2020 года белорусские НПЗ – Мозырский и Новополоцкий («Нафтан») – снизили загрузку до технологического минимума из-за приостановки поставок российской нефти.

Контрабанда нефти оппонентам Кремля?

Играть против Москвы клан Гуцериевых стал из Минска и укреплять дружбу с белорусским президентом особенно активно после того как когда на пятки бизнесмену стали наступать следователи МВД и СКР, сообщал «Коммерсант». В конце 2019 года в офисах компаний Михаила Гуцериева прошли обыски по подозрению в контрабанде нефти на 2 млрд руб. в Турцию и на Украину.

В общей сложности обыски прошли в десяти офисах компаний Гуцериева и его родственников, в том числе в штаб-квартирах нефтяной компании «РуссНефть», совет директоров которой возглавляет Гуцериев, и «ФортеИнвест» (владеет Орским НПЗ, занимается трейдингом, гендиректор компании — сын Гуцериева Саид). Обыск прошел и в квартире Гуцериева в Хамовниках, сообщал РБК.

Днем ранее, как сообщали СМИ, Гуцериев и его сын Саид в отъезде на личном борте Embraer Legacy 600, покинули Москву 17 декабря, приземлившись в Минске.

Позже, к первоначальным подозрениям добавились еще и другие обвинения. Управление на транспорте МВД по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело по ст. 226.1 Уголовного кодекса — о контрабанде взрывчатых, радиоактивных веществ, оружия, стратегически важных товаров и ресурсов.

Основанием стала информация Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в интересах «ФортеИнвеста». Делу дали ход, после того как СЭБ ФСБ была получена информация о том, что из Турции нефть могла попадать на Украину. Вряд ли спецслужба получила все ответы на вопросы, в итоге ФСБ сняла все претензии со структур Гуцериевых.

Здесь важно вспомнить что проблемы у нефтяного магната с правоохранительными органами вообще то серьезные, и начались еще в 2007 году, когда Михаил Гуцериев был заочно арестован по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере компанией «РуссНефть», сообщал РБК. Гуцериева объявили в международный розыск, он долго прятался в Лондоне, продав нефтяную компанию Олегу Дерипаске. Весной 2010 года все обвинения с бизнесмена были сняты, он вернул себе контроль над «РуссНефтью», а затем провел ее IPO на Московской бирже.

Следствие интересовала сделка «Сафмара» об урегулировании споров вокруг попавшего в 2017 году под санацию Бинбанка с банком «Траст», которому перешли проблемные активы санируемых банков, и банком «Открытие», подконтрольным ЦБ. У «Траста» возникли претензии к Гуцериеву, который был миноритарным акционером Бинбанка, контрольным пакетом банка владел племянник Гуцериева Микаил Шишханов, один из ключевых лиц в окружении олигарха.

Сейчас семья Гуцериевых плотно зажата со всех сторон в капкан. И этот цугцванг олигарх создал себе сам. С запада «давят» санкции Евросоюза, в Москве силовики кропотливо изучают возможные методы работы нефтепромышленника, а главному покровителю Гуцериева – Лукашенко, вряд ли скоро будет до щедрого спонсора, если под ним окончательно зашатается кресло президента.

В таком случае, вероятно, это скажется и на предпринимателе – но тогда, наверное, вердикт будет решаться не совсем в Брюсселе, а в Москве, где слезам не верят, и все досконально помнят.

Найдут ли Гуцериевы пристанище в Лондоне, осев на золотых парашютах? Если даже да, то наверняка распродавать придется не только криптовалютные фермы.