Липецкий бизнес по Артамоновски

Липецкий бизнес по Артамоновски

В Липецкой области власти создают искусственные препятствия для бизнеса. И руководят процессом приближенные губернатора Игоря Артамонова.

Это ясно из документов УФАС. Вот один из примеров. ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» в начале 2021 года проводило торги на ремонт региональных дорог. Большинство лотов на общую сумму 2,5 млрд рублей выиграло ОГУП «Липецкдоравтоцентр». Важная деталь. Обе структуры — подведомственные учреждения управления дорог и транспорта Липецкой области. И ещё один момент. На большинство объектов «Липецкдоравтоцентр» нанимает в качестве субподрядчиков фирму из соседнего Тамбова.

Но один из лотов выиграла местная, липецкая компания, которая занималась ремонтом дорог до прихода Артамонова почти 5 лет. ООО «Инфинити-групп» понизили цену контракта на аукционе с 552 до 397 млн рублей. Тем самым сэкономив казне 155 млн. Меньше, чем через две недели после заключения контракта, 12 февраля 2021 года бизнесмены направили заказчику на согласование график работ. Как следует из материалов ФАС, ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» тянуло с ответом 2 месяца. Отреагировали лишь 6 апреля. Но забраковали предложенный вариант, потребовав новый график уже 9 апреля. Более того, затейники из ОКУ целых три месяца — с 16 марта по 22 июня — не согласовывали рецептуру асфальта. Периодически давая отписки со ссылкой на некие ошибки. При этом не поясняя в чем они заключаются.

В итоге, вместо апреля бизнесмены приступили к ремонту 12 областных дорог только в конце июня. Так и не дождавшись отмашки чиновников. Фактически, стали делать дороги на свой страх и риск. После этого ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» бросилось проверять качество выравнивающего слоя асфальта, чего делать не должно. Не выдержав саботажа 16 июля «Инфинити-групп» в одностороннем порядке расторгла госконтракт. 12 дорог остались без ремонта. А национальный проект «Безопасные и качественные дороги»в Липецкой области — на грани срыва.

Что сделали чиновники? Попытались включить неугодную фирму в Реестр недобросовестных поставщиков. Но ФАС разобралась и 11 августа чиновникам отказала. Решение антимонопольщиков вступило в силу 16 августа.

Кто же командует прессингом на бизнес? Начальником управления дорог и транспорта Липецкой области является Иван Мычелкин. Бывший заместитель Игоря Артамонова во время работы в Западно-Сибирском банке Сбербанка России. Этот тип уже несколько раз оскандалился. Например, в Казани. 20 июля 2017 года суд отменил торги, которые от имени Сбербанка проводил Иван Анатольевич.

«Банк, создав фиктивную видимость конкурентных способов реализации своего имущества, введя в заблуждение потенциальных участников торгов, произвел отчуждение объекта недвижимости, оказав явное предпочтение конкретному покупателю путем продажи ему имущества по заниженной цене», — говорится в решении Арбитражного суда.

Оскандалился Мычелкин и в Липецкой области, где он появился в начале 2020 года. Получил назначение в ОГУП «Елецводоканал». Здесь он сорвал строительство очистных сооружений в Тербунах. Siloviki выяснили, что «Елецводоканал» содействовал подмене дорогого оборудования более дешёвыми и менее качественными аналогами. Разразился скандал. В федеральный бюджет были отозваны 193 миллиона рублей. Стройка остановилась. Испуганный губернатор Артамонов забрал Мычелкина из Ельца в Липецк. И сделал друга начальником управления дорог и транспорта. Финал этой истории таков — бывший завхоз тюменского Сбербанка притесняет липецкий бизнес.