Литва обвинила Белоруссию в организации постановочных съемок об «избиении» мигрантов

Литва обвинила Белоруссию в организации постановочных съемок об «избиении» мигрантов

МВД Литвы сообщило, что власти страны обнаружили в лесу съемочную площадку, где представители Белоруссии записывают постановочные ролики об «избиении» мигрантов литовскими пограничниками.

Об этом в комментариях Delfi рассказала министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

«Белорусский режим использует все возможные методы. Поскольку это гибридная атака, мы видим попытки распространения дезинформации. У нас есть данные о подготовленной площадке для съемок, там создана картина приграничной территории и снимают разные „истории“, с помощью которых пытаются ввести в заблуждение международные организации, распространять дезинформацию в других странах и у нас», — сказала 18 августа Билотайте.

По ее словам, гражданам надо быть устойчивыми в отношении таких фейков. «Этот режим использует разные способы, видимо, нам придется быть внимательными, не принимать такую информацию со стороны Беларуси, поскольку у нее есть своя цель — дискредитация наших пограничников, нашей страны. Мы должны показать, что мы устойчивы к такой дезинформации», — подчеркнула министр.

Она также объяснила, почему находящиеся в Литве мигранты рассказывают ужасные вещи о своем содержании. «Видимо, люди попали не туда, куда стремились. Вы понимаете, что они хотели в Германию или другую страну ЕС. А оказались в Литве, они не довольны условиями», — подчеркнула она, заметив, что такие жалобы — тоже форма дезинформации.

Миграционный кризис на границах Белоруссии и Евросоюза начался в конце мая. Большие группы мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки начали штурмовать границы Литвы ради убежища в европейских странах. Позже нелегалов стали задерживать на границах Латвии и Польши и возвращать назад.