Моор прошел «по прямой»

Моор прошел «по прямой»

Губернатор Тюменской области Александр Моор провел «прямую линию» и ответил на вопросы жителей.

Как сообщает корреспондент ДОФы, глава региона Александр Моор провел прямую линию в соцсетях. Вопросов было немало. Видео прямой линии до сих пор можно найти на официальном портале органов государственной власти Тюменской области.

За полтора часа губернатор ответил на пятьдесят шесть вопросов. Однако в целом в ходе подготовки мероприятия и во время его проведения поступило свыше 1,3 тыс. обращений.

Глава региона рассказал о том, как продвигается работа по вакцинации от COVID-19. Он подчеркнул, что вакцинация – «единственный способ максимально быстро выработать популяционный иммунитет и вернуться к нормальной жизни».

«Основными темами прямой линии стали жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, строительство дорог и объектов транспортной инфраструктуры, социальные льготы, благоустройство и создание комфортной городской среды», — также уточняется в сообщении на сайте.

Губернатор рассказал о программе газификации, которая рассчитана на период до 2024 года (прим. на видео — начиная с 11.00).

«В рамках этой программы ведется газификация новых населенных пунктов, а также строительство сетей газоснабжения в тех населенных пунктах, где газ уже подведен. По итогам реализации этой программы 16,5 тыс. домовладений получат возможность подключиться к газу, установив газовое оборудование. При этом сейчас <…> совместно с «Газпромом» <…> мы формируем программу догазификации. Эта программу касается тех населенных пунктов, где газ уже есть», — сказал он и добавил, что до 15 сентября будет составлен пообъектный перечень домовладений, которые в данную программу попадут и к которым до конца 2022 года газ до земельного участка должен быть подведен бесплатно.

Заходила речь и про ТКО (прим. на видео — с 15.30). «… Мусорный сбор больше похож на подушевой налог. Отказаться от него нельзя, снизить можно, только умерев», — пожаловался один из граждан.

Губернатор напомнил, что в 2019 году в РФ в большинстве регионов произошли изменения с системой обращения с ТКО. Появились региональные операторы. «Но хочу сказать, что Тюменская область стала готовиться к переходу на эту систему заранее…». Далее он напомнил про мусоросортировочные заводы.

Он также напомнил, что тариф на вывоз ТКО ежегодно индексируется. «При чем у этой индексации есть ограничения. Потому что рост платы граждан за все коммунальные услуги ограничен инфляцией. В 2021 году этот предел 3,4%», — добавил он.

«А по состоянию на 1 января 2020 года у нас их (несанкционированные свалки) было больше 500. И их нам нужно будет ликвидировать в течение срока до 2024 года», — добавил губернатор.

Политолог Константин Калачев, чьи слова приводит «Коммерсант», считает, что глава региона использует прямую линию как «способ сброса общественного недовольства и инструмент для получения обратной связи».

«Перед выборами социальный оптимизм актуален», — добавил он. А вот поможет ли оптимизм господину Моору – узнаем после выборов.