Мышки Genius сбежали из России

Производитель периферии для ПК закрыл российское представительство.

Как стало известно “Ъ”, Genius закрыла представительство в РФ и может вообще покинуть российский рынок. Хотя спрос на компьютерную периферию в целом продолжает расти, бренд не выдержал конкуренции с другими производителями, в том числе Logitech, и снизил долю на рынке, по оценке дистрибуторов, с 15% до 3%. Эксперты считают, что сохранить продажи в России Genius помог бы ребрендинг и обновление модельного ряда.

Тайваньский производитель компьютерной периферии для компьютеров (мышки, микрофоны, веб-камеры) Genius закрыл представительство в России, рассказал “Ъ” источник, близкий к компании. Продажи бренда, по словам собеседника “Ъ” в одном из крупных ритейлеров электроники, во втором квартале упали на 65% год к году и в количественном, и в денежном выражении. По словам источников “Ъ”, бренд может вообще уйти с российского рынка. По контактам, указанным на сайте Genius, “Ъ” не ответили.

По данным «М.Видео-Эльдорадо», продажи периферии для ПК за первое полугодие составили примерно 7 млн штук на 9,7 млрд руб. В количественном выражении это на 3% выше год к году, в деньгах — на 24%. В компании называют лидером рынка Logitech, Genius, по словам представителя ритейлера, входит в десятку популярных брендов.

Но, уточняют в «Марвел-Дистрибуции», сейчас доля Genius на рынке составляет 2–3%, в то время как на пике была на уровне 15%.

Поставки веб-камер Genius в Россию росли с середины 2020 года, уточнил руководитель аналитического центра холдинга GS Group Александр Сурков. Однако в апреле—июне, признает господин Сурков, они уже не поставлялись — «скорее всего, из-за избытка ввезенных».

Продажи веб-камер за шесть месяцев 2021 года составили 225 тыс. штук и около 750 млн руб.
По словам гендиректора Price.ru Елены Суховей, спрос на бренд Genius не растет, хотя в целом сегмент становится более востребованным: «Интерес россиян к покупкам мышек и клавиатур увеличился на 29% за первое полугодие». В «Марвел-Дистрибуции» с прошлого года наблюдают «всплески спроса» на устройства для видеоконференций. При этом их средняя цена растет в связи с удорожанием компонентов и производства в Китае, а также из-за увеличения стоимости логистики, добавили в компании. Одним из драйверов продаж периферии для ПК выступают и игровые аксессуары, которые занимают треть рынка, сообщили в «М.Видео-Эльдорадо».

То, что Genius выбивается из общей тенденции, аналитики Price.ru объясняют ростом спроса в первую очередь на «продвинутую технику». Genius, поясняют в Price.ru, относится «к бюджетному сегменту простой периферии».

Аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов считает, что, даже если Genius уйдет с рынка, для потребителей практически ничего не изменится: «Компания уже давно не предлагает уникальный продукт». Когда бренд только выходил на рынок, конкуренция была минимальной. Но потом, поясняет эксперт, в России появился целый ряд игроков, в том числе Defender, Oklick, которые стали предлагать то же самое, что и Genius, но дешевле. Около года назад начал снижать цену на периферию и Logitech, что дополнительно обострило конкурентную ситуацию для Genius.

По мнению, господина Вильянова, компании может помочь ребрендинг и существенное обновление модельного ряда: «Пока же старый модельный ряд, к качеству которого есть вопросы, сильно влияет на репутацию Genius».