Илья Михальчук

Нефть вливается в цифру

Нефть вливается в цифру

Цифровая трансформация добралась и до «Транснефти». Правда, денег на это нужно немало.

Как сообщает корреспондент ДОФы, «Транснефть» хочет инвестировать в цифровую трансформацию чуть более 38 млрд рублей в 2021–2025 годах, об этих планах компании стало известно «Коммерсанту».

Речь идет об инвестировании в рамках подготовленной IT-стратегии. Документ предполагает несколько программ развития, которые включают цифровое развитие основных процессов транспортных структур, управление диспетчеризацией потоков нефтепродуктов, цифровое строительство и др.

Речь идет о 29 проектах на 14 млрд рублей, еще чуть более 32 млрд предполагается направить на развитие IT-инфраструктуры. В компании не отрицают разработку документа. Однако детали комментировать не стали.

Исходя из проекта стратегии, основным источником финансирования будут деньги компании, а еще заемные средства.

При этом, как информирует издание, общий бюджет «Транснефти» на IT до 2025 года составит 110 млрд рублей. Однако это в базовом варианте, а ведь есть и иные сценарии. Вот, например, один из них — сценарий без программы оптимизации, однако с новыми внедрениями — подразумевает вложения в 128 млрд рублей.

Суть программы оптимизации состоит прежде всего в интеграции департамента информационных технологий компании и ее дочерней структуры «Транснефть-Технологии», разъясняет «Коммерсант».

Предполагается сократить часть персонала «Транснефть-Технологии» к 2023 году, а еще часть работников отправить на дистанционку. Ожидается, что такие действия позволят сэкономить на аренде помещений.

Теперь немного о компаниях. «Транснефть» — это компания довольно известная. А вторая? ООО «Транснефть — Технологии» — это организация системы «Транснефть». ООО «Транснефть — Технологии» (прежде «Центр разработки и внедрения информационных систем») было создано летом 2012 года, гласит информация на сайте компании. Одно из основных направлений деятельности компании — выполнение работ и проектов по внедрению, тиражированию и модернизации КИС, направленных на автоматизацию бизнес-процессов ПАО «Транснефть».

Согласно данным на сайте «Руспрофайл», основной вид деятельности ООО «Транснефть-Технологии» — «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов». В топ-5 заказчиков указаны ПАО «Транснефть», ООО «Транснефть — Восток» и др.

Директор направления «Нефть и газ» Schneider Electric в России и СНГ Ольга Макова полагает, что пандемия COVID-19 заставила целые отрасли пересмотреть операционные процессы. Так как значительная часть работников вынуждена трудиться удаленно, нефтегазовым компаниям пришлось цифровизироваться. А еще она считает, что цифровая трансформация окупается.