Илья Михальчук

После захвата талибами Афганистана в стране взлетели цены на паранджи

После захвата талибами Афганистана в стране взлетели цены на паранджи

В ожидании того, что талибы заставят всех женщин надеть паранджу, жительницы Афганистана бросились скупать этот предмет мусульманского гардероба, закрывающий тело и лицо. Вследствие ажиотажа цены на паранджи подскочили в десять раз.

Об этом 18 августа передает иранское агентство ISNA.

Покупка чего бы то ни было сейчас в Афганистане большая проблема. Это касается и одежды. Как рассказала агентству одна из жительниц Кабула, ей пришлось сначала выстоять многочасовую очередь в банкомат, чтобы снять наличные, а потом еще и искать паранджу.

Она добавила, что внезапный захват столицы талибами для всех стал неожиданностью: люди думали, что город продержится год и даже больше. Также она сказала, что паранджа в семьях — это редкость.

«У нас есть одна или две паранджи на трех женщин в семье. Может, придется шить из простыней какой-нибудь хиджаб», — сказала столичная жительница.

Паранджа отличается от хиджаба тем, что последний — это головной убор, закрывающий голову и плечи. Паранджа же прячет все тело.

Между тем представитель «Талибана» Сохейл Шахин уже заявил, что новая власть сделает ношение хиджаба обязательным, а вот навязывать ношение паранджи не будет.