Максим Ченгаев

Прокуратуру Прикамья попросили проверить тарифы

Прокуратуру Прикамья попросили проверить тарифы

Члены заксобрания Пермского края заявили о возможных нарушениях при установлении коммунальных тарифов для населения.

Как указывают депутаты, в их адрес поступают многочисленные жалобы от жителей региона на постоянно растущую стоимость ЖКУ, которые становятся неподъемны для потребителей. Сейчас основные опасения жителей связаны с переходом края на регулирование по методу альтернативной котельной.

Хоть основной поставщик тепла ПАО «Т Плюс» (контролируется олигархом Виктором Вексельбергом) и заявляет, что резких скачков стоимости не произойдет, но потребители с недоверием относятся к таким заявлениям, отмечая, что в Чебоксарах компания уже, по сути, нарушила аналогичное обещание. В связи с этим представители общественности были вынуждены обратиться в надзорные органы с просьбой провести проверку в отношении энергокомпании.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Чулошников обратился к региональному прокурору Павлу Бухтоярову с просьбой провести проверку в отношении основных поставщиков тепла: ПАО «Т Плюс» и подконтрольного ему ООО «Пермская сетевая компания» (копия заявления есть в распоряжении редакции). По мнению депутата, при установлении тарифов на 2021 год мог быть нарушен целый перечень нормативно-правовых актов.

«Ко мне, как к депутату Законодательного собрания Пермского края, поступают многочисленные обращения граждан по вопросам начисления платы за отопление и горячее водоснабжение, а также с жалобами на необоснованный постоянный рост тарифов на тепло и другие коммунальные ресурсы. Данная проблема имеет большую общественную значимость и затрагивает права и законные интересы большого количества жителей Пермского края», — говорится в заявлении.

По сведениям Чулошникова, в период с 2012 по 2021 год тарифы на водоснабжение увеличились на 68%, электроэнергия подорожала на 60%, горячая вода на 57 %. При этом, реальные доходы населения Пермского края снижаются на протяжении всех последних лет, а почти 346 тыс. человек находятся за чертой бедности и имеют доходы ниже прожиточного минимума (13, 3 % населения Пермского края).

Сейчас большие опасения у общественности вызывает переход на метод альтернативной котельной, который состоится с 1 января 2022 года. Соглашение о создании в Перми ценовой зоны (читай альткотельная) было принято между главой региона и топ-менеджментом ПАО «Т Плюс». В июне соответствующее решение утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Новая методика предполагает, что для города будет установлен единый тариф на тепло, рассчитанный по методике Минэнерго РФ. Для всех потребителей, у кого стоимость услуг была ниже, произойдет поэтапный рост, а для тех, у кого тариф был выше, цену заморозят.

Как сообщили в пресс-службе «Т Плюс», метод альтернативной котельной позволит сохранить тариф на текущем уровне до 2024 года для 80% жителей Перми. При этом общий объем инвестиций в модернизацию теплосетевого комплекса города со стороны ПАО «Т Плюс» составит 28 млрд руб. в течение 15 лет. Будет переложено более 30% всех теплосетей, что существенно повысит качество услуг отопления и горячего водоснабжения. Для наглядности, сейчас тариф «Пермской сетевой компании» выше уровня альткотельной, поэтому в первые три года с 2021 по 2023 год он будет заморожен. За это время альткотельная «подрастет» и достигнет действующего уровня. Далее тариф ПСК с 2024 года будет индексироваться на уровне инфляции. В свою очередь тариф ПАО «Т Плюс», которое как отдельный поставщик обеспечивает часть Перми теплом, сейчас ниже альткотельной. В 2022-2028 годах он будет индексироваться на уровне предельных значений, не превышающих максимально допустимый индекс, пока не достигнет цены альткотельной.

Как отмечает депутат заксобрания Ксения Айтакова, опасения, связанные с переходом на альткотельную, обусловлены действиями «Т Плюс» в других регионах присутствия. Не исключено, что рост стоимости коммунальных услуг в итоге окажется существенно выше, чем декларируют энергетики и чиновники. В частности, сейчас разгорелся большой конфликт в Чебоксарах, где компания реализует концессионное соглашении по модернизации теплосетевой инфраструктуры. Изначально в городе было две зоны теплоснабжения, одну из которых контролировала компания Вексельберга. Разница в стоимости тепла между ними достигала 12%. Однако в дальнейшем весь теплокомплекс был передан «Т Плюс» в концессию. Тогда чувашские чиновники (как и сейчас власти Пермского края) уверяли, что тарифы будут заморожены и постепенно сравняются. Однако накануне появился проект постановления, согласно которому, стоимость услуг «Т Плюс» возрастет сразу на 6%.

Изданиеобратилось в пресс-службу компании с просьбой прокомментировать опасения пермяков и указать планируемое изменение цены на отопления для населения. Ответ на момент публикации не поступил.

Эксперты критично настроены в отношении новой модели рынка тепла. Так, например, методика предполагает постоянное наличие в тарифе инвестсоставляющей, причем обеспечивающей инвестору ускоренную окупаемость. Таким образом, жители всегда будут доплачивать за инфраструктурные проекты, даже если они уже реализованы, а средства возвращены инвестору. К прочему, оценка уровня альткотельной изначально отталкивается от неэффективного источника – котельной, а обязательства энергокомпаний по вложению полученных средств нигде не закрепляются.