«Роскомсвобода» подала коллективный иск к РКН из-за замедления Twitter

«Роскомсвобода» подала коллективный иск к РКН из-за замедления Twitter

Юристы «Роскомсвободы» подали коллективный иск к Роскомнадзору из-за замедления ведомством Twitter. 

«Жалоба идет от имени 23 пользователей, которые присоединились к нашей кампании „Битва за Twitter“. Наши юристы просят суд признать незаконными действия Роскомнадзора и обязать его прекратить замедление доступа пользователей к Twitter», — говорится в сообщении организации.  

«В рамках кампании мы получили множество откликов, на выходе 23 человека стали заявителями требований к Роскомнадзору. Они оформили доверенности на ведение дела по оспариванию замедления платформы и прислали нам», — рассказывает представитель истцов, адвокат «Роскомсвободы» Екатерина Абашина.

В марте 2021 года Роскомнадзор обвинил американский сервис микроблогов в неудалении с 2017 года 2862 запрещенных материалов, куда входит склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств контент, детская порнография, а также информация о наркотиках.

«После этого российское надзорное ведомство приступило к замедлению работы Twitter. И хотя в мае оно частично сняло принятые меры, права заявителей, гарантированные Конституцией РФ и международными актами, были нарушены, а именно: права на свободу мнений и получения любой законной информации», — говорится в сообщении. 

Замедление нарушило баланс между интересами национальной безопасности и правом на свободу мыслей, выражения мнений, а также правом человека на доступ к получению информации, указывают юристы. По их словам, примененная мера не столько попирает права и законные интересы Twitter, чья российская аудитория составляет менее 1% от всей аудитории, сколько права самих пользователей, лишенных важного сетевого инструмента для коммуникации и обмена информацией в личных и деловых целях.