Советник главы Чечни по религиозным делам назвал талибов «красавчиками»

Советник главы Чечни по религиозным делам назвал талибов «красавчиками»

Советник главы Чечни Рамзана Кадырова по религиозным делам Адам Шахидов назвал «красавчиками» представителей «Талибана» (радикальное террористическое движение, запрещено в РФ), которые захватили власть в Афганистане.

Об этом он сказал в комментарии к вопросу в своем инстаграм-аккаунте, на что обратило внимание издание «Лента.ру». 

Под одним из постов Шахидова появился вопрос пользователя «ibra272727», красавчики ли талибы. «Матуридиты-ханафиты (талибы, как и значительная часть афганцев, придерживаются этого течения. — Ред.) всегда красавчики», — ответил Шахидов.

Ранее Рамзан Кадыров призвал готовиться к худшему из-за захвата Афганистана «Талибаном». «Нам, нашим союзным государствам надо укреплять границы, готовиться к худшему. Нам не проблема, будет приказ — остановим любого, кто угрожает нашему государству, суверенитету и народу, — отметил глава Чечни. — Наши братья: узбеки, таджики, киргизы, туркмены, — все должны быть начеку. Граничащим с территорией Афганистана опасно сейчас».

15 августа боевики «Талибана» на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани и его соратники бежали из страны. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

Российские власти очень сдержанно (и даже отчасти комплиментарно) комментируют вооруженный захват власти в Афганистане талибами. Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов назвал террористов «адекватными мужиками», а легитимное правительство — «марионеточным». Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов говорил, что у России хорошие отношения с талибами, «поэтому мы не переживаем». Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал террористов вменяемыми людьми. В МИД РФ даже начали говорить о процедуре исключения «Талибана» из списка террористов. И если в 2014 году события на Украине назывались «кровавым госпереворотом», то теперь, в частности ТАСС, оценивает происходящее в Афганистане как «смену власти». 

Из Афганистана стали поступать сообщения о зверствах боевиков «Талибана». Вопреки публичным обещаниям уважать права женщин, талибы забили до смерти многодетную мать за отказ готовить еду, а другую женщину застрелили за то, что она была без паранджи. 18 августа стало известно, что боевики «Талибана» в провинции Нангархар открыли огонь по участникам митинга в поддержку национального флага Афганистана. В результате стрельбы есть жертвы и пострадавшие.

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана. С обращением, в частности, выступили США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. России нет среди подписавших обращение. МИД РФ заявил, что будет вести и впредь переговоры с талибами. Совбез ООН планирует провести внеочередное заседание, посвященное ситуации в Афганистане.