Стилист Сергей Зверев рубашку порвет за Байкал

О партии зеленых, экоактивизме, пожарах в Сибири и Навальном.

Сергей Зверев стал реже мелькать в светских хрониках. Последнее время его чаще упоминают как экоактивиста, защитника Байкала и кандидата в депутаты Госдумы VIII созыва. В июле стало известно, что партия «Зеленые» выдвигает Зверева в качестве одномандатника по девятому округу и лидера регионального списка по Бурятии и Иркутской области. В беседе с Daily Storm Сергей Зверев рассказал о том, чем будет заниматься в Госдуме и каким видит будущее Байкала. Кроме этого, экоактивист назвал причину, по которой стал зарабатывать 25 тысяч рублей в месяц, поделился мнением насчет истории Алексея Навального и политической ситуации в стране в целом.    

— Партия «Зеленая альтернатива» рассматривала вас как потенциального кандидата, однако отказалась от этой идеи. Это связано с тем, что, как они выразились, вы имеете некий антирейтинг в России. Но партию «Зеленые» это не остановило. Как вы думаете почему? 

— «Зеленая альтернатива» рассматривает людей как способ хайпануть. Партия «Зеленые» считает, что популярность кандидата — это хорошо, но не главное, мы сразу это обсудили. И я понимаю, что здесь команда профессионалов, болеющих за свое дело и ставящих перед собой долгосрочные задачи. Партия «Зеленые» собирает сторонников, которые способны что-то дать зеленому движению. Я могу много и самоотверженно работать ради Родины, ради сохранения природы Байкала. Для нас всех это важно.

— Экс-председатель партии «Зеленые» Анатолий Панфилов заявил о том, что ее захватили рейдеры, которые вашу кандидатуру и согласовали. Как вы могли бы это прокомментировать?

— Это обычный рост партии, когда демократические процедуры приводят новых лидеров. Я сам как избиратель вижу, что люди ждут новых лидеров и в КПРФ, и в ЛДПР, но пока не получают ответа на свой запрос.

— По декларации о ваших доходах вы зарабатываете всего 25 тысяч рублей. Почему так мало указали? Вам ведь еще оплачивать свою предвыборную кампанию! 

— Сейчас же пандемия, у всех артистов не было концертов и работы, и из-за моего пикета в защиту Байкала сняли меня с ротации и со всех концертов. Мне много денег на предвыборную кампанию не нужно — меня хорошо знает народ и любит.

— Назовите несколько главных инициатив, которые вы бы хотели продвигать, будучи депутатом.

— Устойчивое развитие Байкальского региона, создание современной системы обращения с мусором и вторичным сырьем, цифровизация национальных парков, продвижение туристической связки «озеро Байкал (Россия) — озеро Хубсугул (Монголия)», развитие паломнического туризма, экологические тропы, газификация Бурятии, создание полноценной федеральной лесной службы с высоким социальным статусом.

— Насколько нам известно, вы собираетесь привлекать туристов на Байкал и всячески развивать это направление. Не повредит ли наплыв людей экологии края и самому Байкалу?

— Ниагарский водопад, если не ошибаюсь, посещает не меньше 10 миллионов туристов в год. Проблема не в количестве людей, а в организации туристических потоков. Нужны экологические тропы, организованные стоянки и приюты, очистные сооружения, сетки для раздельного сбора отходов и современные туалеты, суровые штрафы и система контроля, просвещение людей.

— Раньше на Байкале работал целлюлозно-бумажный комбинат. Сейчас там планируют построить курорт на 479 тысяч квадратных метров. Как вы к этому относитесь?

— Положительно. Байкальск может стать красивым, уютным и шикарным местом. Учитывая, что к 2024 году откроется переход Монды – Ханх (граница Монголии и Бурятии), богатые иностранные туристы запросто могут доехать с озера Хубсугул до озера Байкал через родную Тункинскую долину. Но сначала нужно решить проблему с отходами БЦБК — очень много шлам-лигнина и щелока может попасть в Байкал.  

— Помимо проблем Байкала, будете ли вы заниматься и другими важными экологическими проблемами? К примеру, загрязнением реки Волги?

— Основное внимание, конечно, будет на Байкале и в Байкальском регионе. Но меня в целом волнует проблема экологии в стране.

— Как вы считаете, что является главной причиной пожаров в Сибири? 

— Основная причина — потеря управления лесным хозяйством. Это и развал лесхозов и лесничеств, сокращение лесной стражи, недостойный уровень зарплаты сотрудников, передача полномочий с федерального уровня на региональный уровень. Регионам не хватает ни денег, ни ресурсов. Пожар, кстати, не выбирает регион, в котором он будет, а регионы его тушат только до своих границ. Леса — национальное достояние России, и их нужно защищать на федеральном уровне.

— Насколько мы знаем, вы религиозный человек. Как вы сочетаете веру и активную светскую жизнь?

— Вера находится в сердце, и она всегда со мной, где бы я ни был.

— Будете ли продвигать какие-либо законодательные инициативы, связанные с религией?

— Развитие паломнического туризма. Он даст работу людям в деревне и маленьких городах.

— С какими партиями или, быть может, с отдельными депутатами вы готовы союзничать в Думе?

— Со всеми, кто готов стать зеленым единомышленником, готов взаимодействовать. Не считаю, что кто-то в здравом уме будет против экологии и здоровья общества.

— Будете ли вы приходить на заседания Госдумы в своем традиционном бурятском костюме?

— Это не запрещено законом.

— Как вы в целом оцениваете политическую ситуацию в стране? 

— Политическая ситуация в стране зависит от людей. Мало кто знает, что 70% людей вообще не ходят на выборы, а те, что ходят, в основном выбирают по принуждению, за деньги или по старой привычке. И что мы хотим получить в итоге? Если хотим жить достойно, то и нужно выбирать достойных или хотя бы тех, кто своими поступками доказал, что он заслужил уважение у людей. Если таких нет, то все равно нужно прийти на выборы и выразить свое неуважение законными способами.

— Что вы думаете о Навальном как о политике?

— Навальный — не зеленый. Для меня в политике важно именно это направление. Навальный сел за свои убеждения. Я тоже готов сесть в тюрьму за свои убеждения и за Байкал.

— Что вы думаете о ряде недавних инцидентов, связанных с ущемлением или оскорблением людей с ДЦП и аутистов. Почему в российском обществе такое до сих пор происходит? 

— Ситуация с детьми на детской площадке в Санкт-Петербурге заслуживает осуждения, что и было сделано многими нормальными людьми. Наше общество в целом доброе и сострадательное, но, как известно, в любом обществе есть исключения из правил.