Судные дни Алексея Лященко

Судные дни Алексея Лященко

Алексей Лященко, деятельность компании которого могла нанести ущерб обороноспособности страны, несмотря на статус депутата Госдумы, за пять лет так и не удосужился перевести свои доли в доверительное управление.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сети стремительно распространяется информация о том, что депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по финансовому рынку Алексей Лященко мог иметь причастность к возможным махинациям с госконтрактами на оказание услуг, имеющих стратегическое значение для нашей страны.

Речь идет о контрактах ОАО «Новик», бенефициаром которого выступал Алексей Лященко. Он же был её генеральным директором.

Структура занималась ремонтом судов, и получила государственных контрактов на сумму порядка 1,2 млрд рублей. Большая часть из них, более полумиллиарда, пришлась на судоремонтный завод «Дальзавод», однако речь пойдет о другом похожем предприятии.

Ремонт, которого не было

В декабре 2010 года Центр судоремонта «Звездочка», расположенный в Северодвинске, договорился с гендиректором Новика Лященко о проектном и техническом сопровождении работ по ремонту судов в рамках госзаказа. Сам контракт на ремонт был заключен ранее с одним из российских министерств.

Целью было продление эксплуатации судов. Господин Лященко дал указание своему подчинённому, финансовому директору ОАО ПГ «Новик» Александру Созанскому создать фирму для работ по этому госзаказу. В конце 2011 года было зарегистрировано ООО «Ленремпроект». Как позже установило следствие, получая деньги от «Звездочки», «Ленремпроект» работы фактически не выполнял.

Позже выяснилось, что руководство подрядчика эти деньги обналичивало и возвращало господину Созанскому, а он, в свою очередь, предоставлял «откаты» в 2% одному сотрудников заказчика, Кириллу Хлыстову. Последний же принимал работу, как ни в чем не бывало. За все время реализации контракта, с 2011 по 2014 год через «Ленремпроект» прошло свыше 21 млн рублей.

В итоге Кирилл Хлыстов подписал акты о приемке ремонтных работ на 57 кораблях (по факту они выполнены не были), в том числе и на судне с атомной силовой установкой. Чем это могло грозить нашей стране, да и всему миру в случае аварии — пояснять не надо. За это Хлыстов получил 9 лет колонии строгого режима. Об этом писал «Коммерсант».

Кириллу Хлыстову пришлось «отдуваться» одному за всех?

Но что еще важней, в рамках того же уголовного разбирательства Хлыстова признали виновным в получении взяток от руководства ОАО ПГ «Новик». Мог ли об этом не знать будущий депутат Алексей Лященко — сомнительно, но лично к нему претензий не оказалось. Хотя известно, что на причастность к афере его проверяли. Однако в январе 2019 года ГСУ СКР по Москве вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Это очень странно, ведь в своих показаниях Александр Созанский откровенно рассказывал, как давал взятки Хлыстову. Неужели пошел на это по собственной инициативе. Сам же Сознанский еще до этого стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве по другой ситуации, в ходе расследования которого и вскрылись махинации с деньгами госконтрактов.

Приговор Хлыстову прозвучал в 2019 году, а само дело развивалось уже в его бытность народным избранником, с 2017 года. Возможно, именно депутатский статус и помог Лященко снять вопросы силовиков? Правда, не все, кто мог иметь отношение к той ситуации, вышли сухими из воды.

Например, один из руководителей «Новика», выходец из силовой среды, бывший заместитель Лященко Юрий Байло в том же 2019 году получил приговор суда за осуществление деятельности от лица «Новика», не имея на это лицензии. Дело касалось как раз отношений со «Звездочкой». Приговор можно посмотреть здесь. Ранее об этом высокопоставленном силовике подробно писал The Moscow Post, высказывая предположения о том, что он сам мог быть одним из бенефициаром «Новика».

Доля Лященко

Повторимся, что история стала развиваться только после 2017 года. Между тем, уже в 2021 году выясняются интересные обстоятельства. ОАО ПГ «Новик» в настоящий момент находится в стадии банкротства. Однако нынешний депутат Госдумы Алексей Лященко все еще является совладельцем 25% её долей. Причем доли эти не находятся в доверительном управлении, хотя закон запрещает депутату федерального парламента напрямую управлять бизнесом.

Почему за пять лет нахождения в Госдуме господин Лященко не потрудился продать свой пакет, или отдать его в доверительное управление? При этом никакой реакции на это не было ни со стороны прокуратуры, ни в самой Госдуме, ни в среде сопартийцев Лященко из «Единой России».

Более того, компания и вовсе оказалась в реестре недобросовестных поставщиков, её надежность определена как низкая, а сведения о юридическом адресе недостоверны. Об этом свидетельствуют данные информационной системы «Руспрофайл». Всё это само по себе вызывает вопросы к её руководству и собственникам.

Учитывая это, вся структура могла обладать признаками фиктивности, а банкротство может быть и преднамеренным — с целью скрыть прошлые операции компании. Тем более на фоне уголовных дел в отношении Хлыстов и Сознанского.

В реальное банкротство мало кто верит из-за массивных госконтрактов компании. В одном только 2015 году Новик выиграл более 40 торгов и заключал соглашений на 420 млн рублей, плюс еще 270 млн рублей по контракту с уже упомянутым вначале судоремонтным заводом «Дальзавод».

В следующем, 2016 году, «Новик» снова был успешен — вышел победителем сразу в 17-ти тендерах. При этом в большей части торгов он оказывался в роли единственного поставщика, без реальной конкуренции и снижения цены. Масштабы работы немалые — от Мурманска до Крыма и Запада России. Включая и Калининград, с судоремонтным заводом которого «Новик» заключил сразу восемь контрактов. Так где же тогда деньги?

Жалко для своих

Еще одним штрихом к этой картине стали проблемы с выплатой заработной платой для самих сотрудников ОАО «Новик». Это обстоятельство вскрылось как раз в период разбирательств по вышеназванным уголовным делам со «Звездочкой». Причем дело о невыплате заработной платы было возбуждено еще до этих событий, в 2016 году.

«В ходе следствия установлено, что за период с 26.02.2016 по 28.06.2016 года в адрес АО «Завод «Киров-Энергомаш» со счетов ОАО ПГ «Новик» списаны денежные средства в сумме не менее 15 276 234,12 рублей. В период с 25.07.2016 по 09.08.2016 — в сумме не менее 1 162 300,00 рублей», — указано в обращении СК РФ к директору АО «Завод «Киров-Энергомаш» в рамках того дела. О ситуации писало издание «СеверПост», добавляя, что непосредственно своим сотрудникам на тот момент «Новик» задолжал порядка 45 млн рублей.

То есть средства компания могла получать незаконным путем, а её работники при этом не могли получить оплату труда? Как писало то же издание, в ходе следствия по делу о невыплате заработной платы выяснилось, что общие долги фирмы, с учетом целой череды судебных исков, могли значительно превысить 1 млрд рублей. Якобы, эту сумму могли предъявить к оплате самому Алексею Лященко.

На тот момент высказывались и совсем уж, на первый взгляд, дикие оценки. Якобы, реальный долг «Новика» по зарплате перед сотрудниками составлял на тот момент порядка 10% от суммарного, официально опубликованного Росстатом долга работодателей в России.

При этом речь шла об ущемлении прав нескольких сотен граждан не только Мурманской области (там действовала компания, сам Лященко ранее был депутатом Мурманской гордумы), но и других регионов страны.

С 2016 по 2019 годы (до приговора Хлыстову), уже будучи в Госдуме, Алексей Лященко выступил соавтором всего 11 законодательных инициатив и поправок к проектам, то есть со скрипом 3-4 за год. Негусто для активного парламентария. Но, похоже, как раз тогда Лященко был занят совсем другими вопросами, например, банкротством Новика и уголовным делом о невыплате зарплаты. Само по себе это не удивительно — мало ли в РФ депутатов. Удивляет, что в парламенте, как и непосредственно во фракции Лященко по этому поводу полная тишина. И это несмотря на то, что действия «Новика» могли нанести обороноспособности нашего государства непоправимый ущерб.