Илья Михальчук

В КПРФ потребовали снять с выборов в Госдуму Марию Бутину из-за иностранного финансирования

В КПРФ потребовали снять с выборов в Госдуму Марию Бутину из-за иностранного финансирования

В Центральную избирательную комиссию поступило заявление от регионального отделения КПРФ в Кировской области, в котором оно потребовало снять с выборов кандидата от «Единой России» по региональному партийному списку Марию Бутину.

Ссылаясь на данные самой же Центральной избирательной комиссии, в которую Бутина подавала сведения о доходах, коммунисты заявляют, что она является держателем иностранных облигаций и акций 34 иностранных компаний, а также имеет иностранное финансирование.

В заявлении КПРФ указывается, что Бутина, в частности, получила деньги от Бирна Патрика – американского гражданина и главы торгующей криптовалютой организации Backlog.Com.Inc, который сотрудничает с Федеральным бюро расследований США.

В КПРФ полагают, что таким образом Бутина нарушила требования федеральных законов «О выборах депутатов Госдумы» и «О противодействии коррупции», которые запрещают кандидатам в депутаты быть владельцами счетов и ценностей в зарубежных банках, а также пользоваться зарубежными финансовыми инструментами.

Родившаяся в Барнауле Мария Бутина в 2018 году была обвинена властями США в сговоре в пользу России и ведении лоббистской деятельности без регистрации, в связи с чем помещена под арест. В итоге суд приговорил ее к 18 месяцам тюрьмы.

В октябре 2019 года Бутина вернулась в Россию и трудоустроилась на пропагандистский телеканал RT в качестве ведущей, а также стала членом Общественной палаты РФ.