Илья Михальчук

В Центризбиркоме отказались от создания экспериментальных участков на грядущих думских выборах

В Центризбиркоме отказались от создания экспериментальных участков на грядущих думских выборах

На грядущих думских выборах не будут функционировать так называемые цифровые участки, на которых избиратели могли бы голосовать за кандидатов в губернаторы и депутаты своих регионов, находясь при этом за его пределами.

Об этом стало известно из ответа на соответствующий запрос «Коммерсанта» за подписью заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Николая Булаева.

В письме Булаев отметил, что федеральным законодательством не предусмотрено использование экспериментальных комплексов цифрового избирательного участка в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Центральная избирательная комиссия пока не решила, будут ли данные комплексы применяться в будущем.

Цифровые избирательные участки представляют из себя специальные терминалы, при помощи которых избиратели из других регионов, заранее зарегистрировавшиеся через официальный портал государственных услуг или многофункциональный центр, могут принять участие в выборах, проходящих в их субъектах.

Впервые цифровые участки в экспериментальном порядке открылись в единый день голосования 8 сентября 2019 года в Москве. В столице работали 30 таких участков, на которых жители регионов могли проголосовать на выборах губернаторов и довыборах депутатов Государственной Думы. По данным Центральной избирательной комиссии, на них проголосовали 1,7 тысяч человек из 20 регионов.