Большинство учителей назвали систему школьного образования в России устаревшей

Большинство учителей назвали систему школьного образования в России устаревшей

Исследование международной образовательной компании «ЯКласс», в рамках которого было опрошено несколько тысяч учителей российских школ из разных регионов, показало: большинство педагогов считают систему образования в стране устаревшей.

71% учителей, которые приняли участие в опросе, заявили, что нынешняя система школьного образования в России не отвечает требованиям учащихся. Из них 55% педагогов считают ее устаревшей частично, а 16% – полностью устаревшей. Только 29% опрошенных назвали школьную образовательную систему соответствующей современным запросам учеников и рынка труда.

По мнению педагогов, главным недостатком современной системы образования в школах является чрезмерная нагрузка на преподавателей, в том числе административная. Слишком сильно нагружают также самих учеников.

Учителя посетовали на отсутствие персональных образовательных программ, которые бы отвечали требованиям современных школьников. По их мнению, в настоящее время школы больше ориентированы не на передачу ученикам знаний и навыков, а на их «натаскивание» на сдачу Основного государственного экзамена и Единого государственного экзамена.

Педагоги полагают, что в образовательную программу следует добавить новые предметы. По их мнению, школьникам нужно давать знания в области психологии, финансовой и цифровой грамотности. Также они выступили за то, чтобы ученики изучали инновационные технологии, эмоциональный интеллект и креативные техники.

Свое исследование компания «ЯКласс» проводило в августе. В рамках него было опрошено более 2 тысяч учителей по всей стране.