Бориса Шпигеля укололи и забыли

Защита бизнесмена не убедила суд, что его нужно выпустить из СИЗО.

Басманный суд до 20 ноября продлил срок содержания под стражей владельцу крупного фармацевтического холдинга «Биотэк» Борису Шпигелю, который обвиняется в даче взяток Ивану Белозерцеву, когда тот был губернатором Пензенской области. Доводы защиты господина Шпигеля, которые в основном сводились к его плохому состоянию здоровья, суд посчитал неубедительными.

Рассмотреть ходатайство о продлении ареста экс-сенатора райсуд смог лишь со второй попытки. Два дня назад Борис Шпигель попросил суд дать ему время для ознакомления с арестным ходатайством СКР и сопроводительными материалами. Суд заседание перенес. Впрочем, доводы следствия, изложенные в ходатайстве, по данным “Ъ”, были стандартными: представитель СКР отметил, что по делу не завершены необходимые следственные мероприятия, а фигурант, если его отпустить на свободу, имея израильское гражданство, может скрыться, а также уничтожить улики или надавить на свидетелей.

Аргументы защиты, как и ранее, сводились к критическому, по мнению адвокатов, состоянию здоровья Бориса Шпигеля. Пять из семи защитников бизнесмена, пришедших в суд, требовали изменить меру пресечения для их клиента на не связанную с содержанием в СИЗО.

Следствие, однако, в ответ представило суду медзаключение, согласно которому состояние здоровья обвиняемого позволяет содержать его в изоляторе.

Сам фигурант в заседании участвовал по видеосвязи, так как уже несколько месяцев находится в больнице при СИЗО «Матросская Тишина».
Причем судебное заседание, по данным “Ъ”, не раз прерывалось по требованию медиков: господину Шпигелю становилось плохо, и ему делали в перерыве уколы.

Однако ни это обстоятельство, ни доводы защиты суд не убедили. Ходатайство СКР о продлении срока содержания под стражей было удовлетворено. Господин Шпигель останется в СИЗО до 20 ноября.

Накануне райсуд продлил арест другим фигурантам этого расследования, включая экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и жену Бориса Шпигеля.

Как ранее сообщал “Ъ”, по версии СКР, с января по сентябрь 2020 года бизнесмен передавал взятки тогдашнему губернатору Пензенской области, среди которых были часы стоимостью несколько миллионов рублей, минивэн Mercedes, а также 20 млн руб. Согласно подсчетам следствия, всего господину Белозерцеву было передано взяток на общую сумму более 31 млн руб. Они, как считает следствие, передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с оказанием услуг по отпуску и доставке лекарственных препаратов для нужд учреждений Пензенской области.

Ни один из фигурантов расследования вины не признает.

Стоит отметить, что ранее господин Шпигель заявлял о своем желании сотрудничать со следствием, заверяя, что готов рассказать о своих взаимоотношениях с экс-губернатором. Однако, по данным “Ъ”, владелец «Биотэка» никаких показаний вообще не дает.