«Газпрому» надо делиться

«Газпрому» надо делиться

Недавно на заводе случилось ЧП, и теперь стало известно, что «Газпром» перенаправит часть объемов конденсатов.

Корреспондент ДОФы напоминает, что в августе на имеющем отношение к «Газпрому» заводе случился пожар. И это не могло не пройти бесследно?

«Газпром», НОВАТЭК и СИБУР нашли другой маршрут для поставок конденсата на переработку с месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе, об этом стало известно «Коммерсанту». Так, «Газпром» вывел из консервации продуктопровод Уренгой—Пуровск. Трубу развернули в реверсном режиме. Предполагается, что такие действия позволят перенаправлять часть объемов конденсата на Пуровский завод по переработке конденсата НОВАТЭКа.

По словам собеседников издания, завод сможет принимать у «Газпрома» около 85 тыс. т сырья в месяц до ноября включительно, потом меньше. Более того, по словам источников, поставки уже стартовали. А один из собеседников говорит, что «Газпром» продаст объемы конденсата НОВАТЭКу по договору поставки.

Толчком ко всем этим событиям, как уже было сказано выше, стало происшествие на заводе в ЯНАО. 5 августа в 28 километрах от города Новый Уренгой произошел пожар в здании завода по подготовке конденсата к транспорту, информировало тогда ГУ МЧС России по ЯНАО.

Пострадавших, как сообщало МЧС, не было. А вот заводу, судя по фото, изрядно досталось. «Огнем повреждены конструктивные элементы здания на площади 2 тысячи квадратных метров и находящееся внутри оборудование», — уточняли в МЧС.

Согласно данным на сайте, ООО «Газпром переработка» — это технологически увязанный перерабатывающий комплекс, основные виды деятельности — подготовка и переработка газа, газового конденсата и нефти и т. д.

По информации источников издания, объем недопоставки ШФЛУ на газофракционирующие мощности СИБУРа, ТАИФ и др. потребителей в последнем месяце лета составил свыше 100 тыс. т. При этом всего поставки СУГ на отечественный рынок сократились примерно на 200 тыс. т, а это в свою очередь привело к увеличению цен на это сырье на бирже.

Дмитрий Акишин (Vygon Consulting) полагает, что выбранное технологическое решение хорошо отразится на рынке СУГ.

А на прошлой неделе в Минэнерго РФ информировали, что с начала следующего месяца ожидается возобновление производства моторных топлив на Сургутском ЗСК (прим. он, кстати, осуществляет прием сырья с Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту) по автомобильному бензину на 90 тыс. т и по дизтопливу на 56 тыс. т. Предполагается, что это создаст дополнительный объем предложения на рынке к началу сезона возвращения граждан после отпусков.