Илья Михальчук

Молодой ученый из Екатеринбурга придумал, как лечить коронавирус с помощью вейпа

Молодой ученый из Екатеринбурга придумал, как лечить коронавирус с помощью вейпа

Ученый из Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Евгений Федотиков разработал специальную смесь для вейпа, при помощи которой можно лечить коронавирус.

Как сообщили в пресс-службе программы «Умник» Фонда содействия инновациям, молодой ученый из Екатеринбурга разработал ингаляционный препарат, который можно использовать в электронных испарителях.

Придуманное средство способствует восстановлению клеток легких, его можно использовать при профилактике ковида. Ингаляционная форма была разработана на основе экстракта вереска.

Сам ученый считает, что фитопрепарат, который он разрабатывает, можно применять и для лечения никотиновой зависимости.

Сейчас специалист готовит заявку в Роспатент на регистрацию своей разработки. На доработку изобретения Федотиков получил грант от Фонда содействия инновациям.

Согласно профайлу Федотикова на сайте УрО РАН, сейчас он аспирант Института иммунологии и физиологии. Его тема аспирантской подготовки связана с анализом применения ингаляционных форм экстрактов растительного происхождения в коррекции нарушения функций дыхательной системы на примере хронической обструктивной болезни легких.