Телефонные мошенники начали пугать россиян уголовным преследованием за звонок в банк

Телефонные мошенники начали пугать россиян уголовным преследованием за звонок в банк

Телефонные мошенники продолжают совершенствовать способы обмана доверчивых россиян. На этот раз они придумали запугивать граждан уголовной ответственностью.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Как известно, при разговоре с лже-сотрудниками банка людям рекомендовано не сообщать им никаких персональных данных и в обязательном порядке обращаться в банк самостоятельно. Для того, чтобы этого не допустить, мошенники начали угрожать гражданам наступлением уголовной ответственности «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ».

Злоумышленники говорят своим жертвам, что в отношении них будет возбуждено уголовное дело, если они решат позвонить в банк, чтобы проверить информацию о необходимости смены лицевого счета и перевода всех денег на какой-то резервный счет.

Согласно подсчетам аналитиков, в прошлом 2020 году злоумышленники заработали на россиянах около 150 миллиардов рублей путем обмана при помощи телефонных звонков и интернета. Около 66 миллиардов рублей из них мошенники добыли, представляясь сотрудниками банков. Еще 46,5 миллиарда они получили, продавая фиктивные медицинские услуги. 18,6 миллиарда рублей злоумышленники заработали, заманивая пользователей на фишинговые сайты и в несуществующие интернет-магазины. По оценке экспертов, в среднем за один звонок преступники, выдающие себя за сотрудников банков, получали около 27 тысяч рублей с карты своей жертвы и около 15 тысяч – через банкоматы. Наибольший доход – более 50 тысяч рублей за один звонок – получали фиктивные медицинские работники.