Аналитик Михаил Крутихин и деньги «Лукойла» вот-вот подарят русскому языку новое слово

Аналитик Михаил Крутихин и деньги «Лукойла» вот-вот подарят русскому языку новое слово

Никого сейчас не удивишь политологами, которые надевают маску «независимых экспертов», но вместо объективного анализа транслируют лозунги своей партии-работодателя. В сфере экономической информации таких дельцов становится едва ли не больше, чем в политике.

За примерами далеко ходить не надо – буквально за одну неделю мы столкнулись с несколькими комментариями в нефтегазовой сфере. Ситуация требует, чтобы мы хорошо в ней разобрались.

В минувший четверг партнёр агентства Rusenergy Михаил Крутихин весьма оригинально объяснил журналистам снижение цен на газ в Европе. Он считает, что это – «последствия шантажа со стороны „Газпрома“». Проще говоря, коррекция цен подана как провал нашей страны, а виноват в нём якобы лидер отечественной газовой промышленности. Понятно, что подобные кульбиты – фирменный стиль некоторых СМИ вроде телеканала «Дождь» (20.08.2021г. внесён Минюстом РФ в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). Однако «без лица» такие вербальные атаки на бизнес не выглядят убедительными. Потому, мы и видим в подобных выступлениях господина Крутихина.

Какие бы события ни происходили, партнёр агентства Rusenergy комментирует их примерно в одном ключе: российские нефтекомпании плохо ведут себя с ОПЕК и в целом должны повиниться перед западными партнёрами за сам факт своего существования – все, кроме одной.

Изучив сотни источников, мы не нашли ни одного негативного высказывания Михаила Крутихина в адрес «Лукойла». Про «Газпром» и «Газпром нефть» – пожалуйста, а про компанию Вагита Алекперова – либо хорошо, либо никак. Очевидно, что этому должно быть какое-то объяснение, и, на наше удивление, оно лежит на поверхности: если верить источникам, Крутихин состоит едва ли не в дружеских отношениях с вице-президентом «Лукойла» Леонидом Федуном и пресс-секретарем компании Виталием Матушкиным. На фоне этого вопрос о возможно получении Rusenergy денег от частного нефтяного гиганта можно считать риторическим.

Насколько можно понять, отношения Михаила Крутихина с «Лукойлом» начались не вчера. Он неоднократно печатался в корпоративных изданиях компании. В частности, при подготовке этого материала мы обнаружили статью господина Крутихина в газете «Нефтяные ведомости», которую финансирует международное подразделение «Лукойла».

Автор неспроста

Под прицел попадает не только «Газпром», хотя именно за этой компанией закрепилось знаменитое высказывание Крутихина про «трубы в песок». Газовую монополию он критикует открыто, а вот в нефтяной сфере «аналитик на контракте» действует куда более иезуитскими способами. На днях профильное норвежское издание Upstream опубликовало статью о «Роснефти». Материал за подписью Владимира Афанасьева, написан как будто по той самой «методичке», которую носит в голове Михаил Крутихин. Механизм появления подобного текста нам кажется весьма интересным.

Насколько известно, Афанасьев сотрудничал с его агентством Rusenergy. Статью про «Роснефть» опубликовало международное издание, головной офис которого находится в Осло. В свою очередь, Норвегия для Михаила Крутихина – не чужая страна, именно там сейчас живёт его семья. Сам Михаил Иванович предпочитает больше времени проводить на территории Соединённых Штатов, но его зять-норвежец, по всей видимости, стал решающим фактором при выборе места жизни для остальных.

Одним словом: уши торчат! Норвежский сайт, автор – бывший сотрудник, абсолютно «крутихинская» стилистика текста (к ней мы ещё вернёмся). Но ради чего всё это?

Кто-то может предположить, что появление подобных статей обусловлено интересами западных фондов, уклониться от взаимодействия с которыми Михаил Крутихин вряд ли мог во время своей работы в американских журналах Russian Petroleum Investor и Caspian Investor в 1990-е годы. Возможно, и так. Но весьма вероятно, что наряду с иностранцами в этой истории есть и сугубо отечественный интересант, решивший воспользоваться иностранной информационной площадкой.

Чтобы уважаемому читателю было лучше понятно, как это всё работает, мы позволим себе немного порассуждать о том, что общего между Михаилом Крутихиным и британским журналистом Робертом Фиском.

Объективности не бывает?

Со знаменитым сотрудником газеты The Independent аналитика из Rusenergy объединяет не только год рождения (оба родились в 1946-м), и не только работа на Ближнем Востоке: Крутихин был корреспондентом ТАСС в Каире, Дамаске, Тегеране и Бейруте; Фиск прожил в столице Ливана 25 лет. Главное их сходство: явная политизация профессии, представитель которой, по идее, всегда должен находиться «над схваткой» – что нефтегазовый аналитик, что газетный репортёр. Роберт Фиск открыто заявлял, что журналист не обязан быть объективным – его главная задача «следить за властями». Причём в случае с британцем – за властями чужой страны. Освещая арабо-израильский конфликт Фиск всегда занимал проарабскую позицию. Нередко это приводило к весьма фривольному обращению с фактами.

Репортажи Роберта Фиска выглядели настолько ангажированными, что в англоязычной блогосфере родилось новое слово: «фискинг». Оно означает дотошную критику чужого текста, когда разбирают буквально каждую строку, написанную автором, а потом подробно рассказывают как всё было на самом деле со ссылкой на достоверные источники.

Возможно, мы вас немного утомили этими подробностями, но скоро вы ещё вспомните наш рассказ. Похожее слово вот-вот появится и в русском языке.

«Крутихинг»

Необоснованные выводы, частые предвзятые суждения и явную подмену понятий Михаилом Крутихиным в российской блогосфере много раз разбирал Сергей Вакуленко, руководитель департамента стратегии и инноваций компании «Газпром нефть». Вакуленко – выпускник Московского Физ-Теха, а также Флетчерской школы права и дипломатии. Ранее он работал в таких компаниях, как Shell и IHS CERA.

Вот лишь пара фрагментов подробного разбора нескольких интервью господина Крутихина (радиостанция «Эхо Москвы» и газета «Бизнес Online»):

«Крутихин любит размышлять об особенностях американского законодательства: “В Америке есть замечательный закон, принятый в 1890-м году. Называется он Акт Шермана – это акт, который защищает свободу торговли от монополий, от сговоров картелей, трестов и прочего. Категорически запрещается в Америке образование каких-то трестов, картелей, которые препятствовали бы свободной торговле. И Америка не может сотрудничать с «ОПЕК». Вот по закону просто не может.”

Ему, видимо, невдомек, что в 30-е годы в США было принято множество законов, в основном на уровне штатов, обязующих производителей самых разных товаров, от нефти до изюма, участвовать в соглашениях по ограничению добычи, чтобы не допускать затоваривания рынка. В Техасе, Северной Дакоте, Оклахоме есть законы, касающиеся именно нефти (в последних двух штатах, кстати, весьма свежие, с последней редакцией в 2000-е годы), дающие штату право выпускать prorationing order для обеспечения разумного уровня цен.

Так что, да, в США есть антитрестовское законодательство. Но возможность ограничивать добычу в США тоже есть.

Во всех остальных местах, куда заходит Крутихин, он повторяет примерно то же самое, а дальше, к сожалению, это начинают разносить все остальные».

«В каждом интервью г-н Крутихин повторяет, что Россия взяла на себя не просто обязательства перед участниками ОПЕК+, которые можно было безболезненно нарушать, а именно международные обязательства перед G20 по сокращению добычи, что G20 создала специальный мониторинговый орган для проверки соблюдения этих обязательств, и что за несоблюдение будут санкции, в частности, от США, так как Россия и США тоже пообещала сокращать добычу. Этот тезис, все его части, это бурная фантазия, неподтверждаемая вообще ничем. Поэтому, кстати, ее и опровергнуть невозможно. Можно, разве что, предложить поискать соответствующий документ в списке ратифицированных думой или хотя бы подписанных президентом РФ. Их, разумеется, нет». – пишет Сергей Вакуленко.

Все, кто интересуется, могут найти больше информации на странице Вакуленко в Facebook. Но беда в том, что Михаил Крутихин выступает с комментариями лишь в ограниченном кругу СМИ («Дождь», The Bell, признанная иноагентом в РФ Meduza) с понятной аудиторией, которую он легко может кормить «аналитикой», низведённой до примитивных лозунгов. При таком раскладе любой дотошный анализ лукавства, выполненный людьми вроде Сергея Вакуленко, превращается в глас вопиющего в пустыне.

Общеизвестно, что Крутихин — постоянный критик действующей власти: он активно поддерживал болотные выступления, не раз призывал к «смене режима» в том числе с помощью манифестаций. «Аналитик» практически не связан с Россией, большую часть времени он проводит в США или Норвегии. Но, судя по всему, Крутихин доказал, что «карманные эксперты» могут быть полезными для руководства частной российской нефтяной компании, подсветив нужные тезисы в оппозиционных СМИ и обеспечив ей преимущества в конкурентной борьбе.