Максим Ченгаев

Навальный год. 20 августа 2020 российская власть окончательно сбросила маску «демократичности»

Навальный год. 20 августа 2020 российская власть окончательно сбросила маску «демократичности»

Главный оппонент Кремля Алексей Навальный год назад был отравлен боевым ядом «Новичок», российские власти демонстративно отказались расследовать это преступление. По возвращении в Россию после сложнейшей реабилитации в Германии Навальный был схвачен и отправлен в колонию по надуманному приговору, якобы «не связанному с его политической деятельностью».

В сегодняшнюю годовщину редкий из уважающих себя журналистов не вспомнит это событие, не останется в стороне и редакция «Компромат-Урал». Ровно год назад мы, ещё сами того не предполагая, проснулись в другой стране. После отравления Навального российский режим словно оказался голым: перестал стесняться, перейдя к методам откровенного террора в подавлении свободы слова и любой оппозиционной активности.

Сам политик, находящийся в тюремном заключении и признанный узником совести по всем международным стандартам, в годовщину покушения на его убийство предложил план действий против коррупционной автократии в России.

В британской Guardian, немецкой Frankfurter Allgemeine и французской Le Monde 20 августа вышла колонка Алексея Навального. Публикация приурочена к годовщине его отравления, предположительно, химическим оружием «Новичок». Навальный призвал Запад ввести санкции против олигархов, близких к Владимиру Путину, и усилить борьбу с коррупцией в России.

По словам Навального, действующие санкционные антироссийские списки не возымели желаемого эффекта, потому что не были направлены на непосредственное окружение Путина, в частности, олигархов. Он считает, что Западу нужно действовать решительнее, иначе любая антикоррупционная риторика будет, как он выразился, восприниматься как игра и пустяки. «Все, что нужно для начала, — это проявление западными лидерами решимости и политической воли», — отмечает Навальный.

Оппозиционер предложил несколько шагов, которые, по его мнению, могут изменить ситуацию. В частности, Алексей Навальный выступает за введение специальной категории — «страны, поощряющей коррупцию (способствующей коррупции)». В этом случае, считает он, возникнет возможность вводить санкции и другие меры против целого государства.

Также западные страны должны договориться о «приверженности к прозрачности» во время заключения договоров и контрактов. Все документы, связывающие политиков, чиновников и компании с коррумпированными авторитарными государствами, по мнению Навального, должны публиковаться, стать достоянием общественности.

«Вы работаете в государственной компании в стране с высоким риском коррупции и хотите купить виллу на французской Ривьере? Хорошо, продолжайте, но вы должны знать, что вся информация о сделке будет общедоступной», — приводит пример оппозиционер.

Борьба с коррупцией без борьбы с коррумпированными лицами является чистейшим лицемерием, продолжает Навальный. Поэтому нужны персональные санкции в отношении олигархов, в первую очередь тех, кто находится в окружении Путина. Их автор колонки называет «образцом для подражания для всех коррумпированных чиновников и бизнесменов мира».

Кроме того, Навальный видит необходимость в создании специального международного органа, отслеживающего факты коррупции и подкупа политиков. В частности, оппозиционер говорит о том, что Кремль подкупает крайне правые и крайне левые движения в Европе, превращая политиков и бизнесменов в собственных агентов. Легализованное взяточничество процветает и в форме членства в советах директоров государственных компаний. В этом смысле, отмечает Навальный, показательна судьба бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который является главой совета директоров «Роснефти».

20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо в самолёте по пути из Томска в Москву. Лайнер посадили в Омске, политик впал в кому. Через два дня Путин под давлением российской и, особенно, международной общественности дал отмашку на то, чтобы оппозиционера разрешили вывезти на срочное лечении за рубеж. Навального перевезли в Германию, где он пришёл в себя. Правительство Германии заявило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок», это подтвердили в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Позже The Insider (российские чиновники считают его СМИ-иноагентом) и Bellingcat выпустили расследование, в котором говорится, что Навального отравили сотрудники спецгруппы ФСБ. Навальный дозвонился до одного из отравителей под чужим именем, и тот откровенно рассказал о своём участии в операции.

Евросоюз ввёл ряд санкций против России. Москва отрицает свою причастность к отравлению и само наличие яда в анализах Навального, а также обвиняет Запад в русофобии. Уголовного дела в связи с госпитализацией Навального так и не возбуждено. При этом Путин фактически признал слежку за Навальным, но отметил, что «если бы хотели [отравить], довели бы до конца».

После возвращения в Москву Навального задержали, обвинив в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше». Во ФСИН заявили, что он «уклонялся от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Это стало поводом для масштабных акций протеста, которые подавлялись беспрецедентно жёстко: были задержаны тысячи человек, возбуждены десятки уголовных дел. В итоге назначенные Путиным судьи приговорили Навального к реальному сроку и отправили в колонию, напоминает «Знак.ком».

В годовщину покушения на убийство Навального в Москву приехала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она ещё раз заявила в лицо Путину, что вместе с лидерами цивилизованных стран считает преследование оппозиционера неприемлемым.