Илья Михальчук

Талибы избили британца с его женой по пути к центру эвакуации. В «Талибане» обещают наказывать своих за издевательства

Талибы избили британца с его женой по пути к центру эвакуации. В «Талибане» обещают наказывать своих за издевательства

Боевики движения «Талибан» в Афганистане избили британца и его жену на пути к центру эвакуации из страны.

Об этом сообщает Independent.

Пострадавший британец рассказал, что получил по электронной почте письмо от посольства Великобритании, что он должен приехать в отель в Кабуле, чтобы попасть на эвакуационный рейс.

«Люди из МИД предписывают нам ехать в отель Baron, но на пути к нему есть три поста талибов… мы показали им наши документы, электронные письма, информацию от МИД, но талибы на нас напали, потому что знали, что мы бежим из страны. Они сказали, что нет никакого способа нам добраться до отеля и что мы должны вернуться, или они будут стрелять», – отметил мужчина.

По его словам, беспрепятственно в аэропорт Кабула пускают только американцев, а при проезде других иностранцев возникают трудности.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя талибов, боевики пообещали, что будут нести ответственность за пытки и преступления в отношении жителей Афганистана.

«Мы слышали о некоторых случаях зверств и преступлений против гражданского населения. Если талибы совершают преступления, они будут расследованы. Мы можем понять панику, стресс и беспокойство. Люди думают, что мы не будем нести ответственность, но это не так», — заверил представитель движения.

Он также сказал, что «Талибан» планирует подготовить модель управления страной за несколько следующих недель. По его словам, новая модель не будет демократией по определению Запада, но «она защитит права каждого». При этом он обвинил Запад в хаосе в аэропорту Кабула, где тысячи людей пытаются покинуть государство. По его мнению, «у Запада мог быть лучший план эвакуации».