Максим Ченгаев

Цензура на Facebook: вежливый опрос признали враждебным высказыванием

Журналист Леонид Якобсон (Leonīds Jākobsons) на своей странице в Facebook разместил фотографию политика Вячеслава Степаненко (Vjačeslavs Stepaņenko) с вопросом: «Муж президента?» (Prezidentes vīrs?). Этот пост фейсбучные цензоры признали языком ненависти.

«Часто приходится слышать от знакомых, что Facebook ограничивает свободу выражения их мнения, подвергая публикации цензуре. Действительно, что это за «нормы сообщества», если фотографию с вежливым вопросом цензоры называют хейтом? Facebook работает на территории Латвии, где цензура официально запрещена», — говорит Леонид Якобсон.

На снимке: Вячеслав Степаненко позирует с бывшим депутатом Европарламента Александром Мирским.

На блокировку журналиста Леонида Якобсона откликнулся писатель и публицист Димитрий Саввин, который на своей странице в Facebook написал буквально следующее:

«То, что прокремлевское лобби пытается цензурировать информационное пространство Латвии — это, увы, не новость. Но теперь им в этом взялся помогать… Facebook.

Леонид Якобсон опубликовал в своём аккаунте фото товарища Степаненко — реальное фото мужа той Степаненки, которую Шлессерс намерен выдвинуть в президенты Латвии. И задал вполне резонный вопрос: «это муж будущего президента Латвии?»

Да, на фоточке товарищ Степаненко в форме то ли НКВД, то ли около того. И, повторюсь, это реальное фото.

Что же в результате? В результате журналист-расследователь Леонид Якобсон получил от Facebook бан на трое суток за hate speech.

Господа «фактчекеры», вы бы хоть фиговым листком прикрылись. Слишком уж от вас московской агентурой пованивает».

Депутат 13-го Сейма Юлия Степаненко и ее супруг Вячелав забанили Леонида Якобсона и он утратил возможность заходить на их страницы в Facebook и отвечать на комментарии.

Как известно, в августе этого года на учредительном мероприятии партии «Латвия на первом месте» (Latvija pirmajā vietā, LPV) скандально известный олигарх Айнарс Шлесерс выдвинул кандидатом на должность президента страны Юлию Степаненко (Jūlija Stepaņenko). Она также стала председателем правления новой политической силы.

По мнению Шлесерса, назначения Степаненко — шаг навстречу половине населения Латвии, для которой родным является русский язык.

Бывший депутат Рижской думы, экс-председатель совета «RĪGAS SILTUMS» Вячеслав Степаненко не только является супругом кандидата в президенты Латвии, но и партнером Юлии по бизнесу.

Согласно данным Сrediweb.lv, Юлии Степаненко принадлежат 98 процентов долей капитала фирмы WAVE MEDIA, остальные — ее супругу.

До апреля этого года членом правления этой компании был гражданин России Николай Степаненко, согласно декларации должностного лица, отец Вячеслава.

По официальным сведениям, WAVE MEDIA занимается управлением недвижимостью, а также владеет 50 процентами компании VALMIERAS 28.

Вячеслав Степаненко — прокурист Первого Балтийского канала, которым управляет Олег Солодов (Oļegs Solodovs).

В марте этого года прокуратура передала в суд Видземского предместья Риги уголовное дело, согласно которому Олег Солодов обвиняется в нарушении санкций Европейского союза.

По версии следствия, которое вела Служба госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD), это связаны со сделками, в результате которых снабжали средствами миллиардера Юрия Ковальчука, знакомого президента РФ Владимира Путина. Ковальчук уже шесть лет — в санкционном списке ЕС, однако его связь с российскими телеканалами была доказана сравнительно.

В рамках уголовного дела арестовано имущество на сумму более 3 миллионов евро.

Что важно, Первый Балтийский канал неоднократно обвинялся в трансляции языка ненависти и кремлевской пропаганды.

Вячеслав Степаненко занимается прокурой во многих, связанных с Олегом Солодовым фирмах: REN TV BALTIC, BALTIJAS MEDIJU REKLĀMA, PIRMAIS BALTIJAS MUZIKĀLAIS KANĀLS.

Кроме того, он является уполномоченным лицом филиал иностранного коммерсанта NORD PRINT. Его партнером в этом предприятии, занимающемся издательством, приходится Екатерина Солодова (Jekaterina Solodova).