Евгений Двоскин

Дионисий Золотов споткнулся на фальшивом протоколе

Защита бизнесменов считает, что Дионисию Золотову обеспечили фальшивое неувольнение.

Новый поворот произошел в уголовном деле учредителей и гендиректора ООО «Производственная компания "Бк B&B"», которые обвиняются в хищении долей в бизнесе у известного решальщика Дениса Шапиро (Дионисий Золотов). Как стало известно “Ъ”, экспертиза, которую инициировали адвокаты обвиняемых, установила, что протокол собрания акционеров компании, утвердившего устав и положение о совете директоров, оказался фальшивым. Сделано это было, по мнению адвокатов, для того чтобы господина Золотова нельзя было сместить с должности гендиректора. Сейчас же, считают представители бизнесменов, когда ничтожность документа установлена, все последующие их действия, в том числе замена господина Золотова на посту руководителя, являются законными.

О неожиданном развитии событий в расследовании уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Производственная компания "Бк B&B"» Александра Савоськина и учредителей компании Александра Балаховского и Якова Босинзона, которым инкриминируются особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), незаконное использование товарного знака (ч. 3 ст. 180 УК РФ) и незаконное использование промышленного образца, причинившее крупный ущерб (ч. 2 ст. 147 УК РФ), “Ъ” стало известно от защиты обвиняемых. Ее представители инициировали экспертизу протокола внеочередного собрания участников ООО «Бест Клин» от 27 июля 2014 года. К этому времени Денис Шапиро (в то время Дионисий Золотов) уже выкупил 30% долей ООО и поэтому мог избираться на должность его гендиректора. Этот пост он и занял. При этом был изменен (и впоследствии перерегистрирован) устав компании, после чего любые решения в «Бест Клин», в том числе кадровые, должны были утверждаться единогласно. Что, как говорят защитники фигурантов дела, привело к тому, что даже после задержания Дениса Шапиро 11 августа 2014 года по делу о взятке остальные руководители компании не могли его заменить на посту гендиректора.

Между тем у господ Савоськина, Балаховского и Босинзона появилась информация, что их партнер хочет захватить бизнес: была предпринята попытка переоформить их доли на постороннего человека.

Поэтому в сентябре 2015 года обвиняемые сместили господина Шапиро с должности гендиректора. Тем не менее, как говорит защита, спасти «Бест Клин» не удалось, он фактически разорился, поэтому, чтобы уцелели производственные мощности, пришлось перерегистрировать компанию.

Адвокаты обвиняемых считают, что, действуя таким образом, их клиенты не нарушали закона, поскольку исходный документ — протокол внеочередного собрания участников ООО — был фальшивым. Как сообщили они “Ъ”, этот факт подтвердила почерковедческая экспертиза, проведенная в бюро независимой экспертизы (БНЭ) «Версия». Там установили, что на протоколе оказались поддельными все четыре подписи — господ Савоськина, Балаховского, Босинзона и даже самого Дионисия Золотова. Адвокаты утверждают, что их подзащитные не знали об этом протоколе и не участвовали во внеочередном собрании. Они считают, что фальшивка была выгодна только господину Золотову.

Кстати, защита говорит, что о проведенной экспертизе Следственному комитету России стало известно еще в июне этого года в ходе допроса Якова Босинзона. Однако следствие фактически проигнорировало выводы экспертов и не приобщило их к делу.

Обвиняемые считают, что и сейчас Денис Шапиро хочет захватить их бизнес. В связи с чем они даже записали коллективное видеообращение к Владимиру Путину с просьбой оградить их от рейдерского захвата.