Источник рассказал, что в убийстве Маневича заказчиком, а равно «убийцей» стал именно Рыдник

Источник рассказал, что в убийстве Маневича заказчиком, а равно «убийцей» стал именно Рыдник

По информации из проходящей сейчас оперативной разработки Маневич имея мощную поддержку в Москве, мог себе позволить блокировать многие прибыльные начинания Рыдника и Дивинского.

В результате обострившихся отношений Михаил Маневич был застрелен снайпером 18.08.1997 года на выезде от своего дома. Убийство Маневича стало одним из первых в городе «заказов», поступающих от Рыдника к Дивинскому.

Нужно отметить, что убийство Маневича долгое время остается нераскрытым. В конечном итоге был задержан бывший сослуживец Дивинского. Все обвинения против него были «шиты белыми нитками». Следует сказать, что из деда загадочным образом исчезли имена Рыдника, Дивинского. Яковлев, занимавший тогда пост губернатора, так и не был допрошен, не предпринимались даже попытки его допросов.

Долгое время под подозрением ходил и сам Дивинский. Будучи чемпионом ГРУ по стрельбе, он вполне мог это сделать. Убийство Маневича было совершено с точностью профессионала – из снайперской винтовки с крыши дома выстрелом в на мгновение остановившейся машине. Убийство Маневича для Рыдника и Ко было выгодно еще и потому, что Маневич не воспринимал назначенного Яковлева всерьез, и этого не скрывал, он ставил под сомнение мнение Яковлева и нередко тормозил его решения. Рыдник, как и многие другие вложил в избирательную компанию Яковлева большие деньги и требовал отдачи, а противодействие Маневича препятствовала реализации «рыдниковских» амбиций.

Яковлев неоднократно утверждал, что «Версий, которые могли бы пролить свет на убийство М. Маневича, пока нет». Ну, конечно же их нет, нельзя строить версии против людей, которые привели тебя к власти. Между тем, уже тогда бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак говорил, что убийство Маневича свидетельствует о том, что криминальные структуры в городе «чувствуют себя вполне уютно». По его воспоминаниям, Маневич часто говорил, что «с каждым днем труднее становится работать на грани закона», он испытывал сильнейшее давление со стороны таких вот «предпринимателей», как Рыдник и его подельники. Будучи честным человеком, он не мог преступить то, что было запрещено законом.

За что жестоко поплатился. Современники событий в интервью говорят, что расследованиемубийства тогда занимались следователи ГУВД. По их подозрениям, заказчиком выступал именно Рыдник. Позже, после смены следственной бригады, вся информация, версии и показания были «подчищены». Впоследствии в громких заказных убийствах, совершенных в Санкт-Петербурге в конце 90-х годов, был обвинен Юрий Шутов. Однако, интересный факт, что после заключения его в колонии «Белый лебедь», он неоднократно говорил о том, что «когда суд Калининского района уже принял решение о моей невиновности, освобождал из под стражи, тут же в суд ворвались спецназовцы в масках. Я уверен, что это было сделано по протекции человека, действительно заинтересованного Маневича, а всем известно, что это был Рыдник».

Сразу за убийством Маневича последовала череда громких убийств – Филиппова (был убит в подъезде собственного дома посредством взрывчатки в лампочке на лестничной площадке). В нем Рыдник видел конкурента по банковской сфере. В ноябре 1998 года убийство Старовойтовой. Она была серьезным конкурентом для Рыдника в концентрировании финансовых потоков. Так что дождемся окончания оперативных мероприятий.