Кандидата-миллионера из Тюмени сняли с выборов в Госдуму за владение активами за рубежом

Депутат Тюменской облдумы Сергей Морев, который выдвигался на выборы в Госдуму как одномандатник и член региональной группы от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду», снят с выборов.

Как сообщили Znak.com источники в партии, такое решение приняло руководство СРПП после того, как ознакомилось с материалами проверки Центробанка.

«ЦБ нашел у Морева иностранные активы — используя сервис „Тинькофф Инвестиции“ он приобрел иностранные активы (точно не знаю, акции ли или облигации зарубежных эмитентов). В его декларации этот факт указан не был, что является нарушением», — пояснил собеседник Znak.com. По его словам, далее решение по снятию должны принять в Центризбиркоме.

Под вопросом остается участие бизнесмена в качестве кандидата на выборах в Тюменскую облдуму, где он числится в списке СРПП под номером три, после депутата Госдумы Александра Ремезкова и вице-спикера облдумы Владимира Пискайкина. «Скорее всего, Морева снимут и с этих выборов», — предполагает наш источник в партии.

«В качестве оправдания Сергей Морев говорил, что сам иностранные ценные бумаги не приобретал, а сделал это один из его близких родственников, используя его счет и личные данные. Но эта аргументация не сработала», — добавляет он.

Как ранее сообщалось, тюменский предприниматель Сергей Морев в своей декларации кандидата сообщал, что заработал 49,2 млн рублей. Имеет три земельных участка в Свердловской и Тюменской областях от 1,2 до 1,9 тыс. кв. метров. Три квартиры — одну в Свердловской области 60 кв. метров и две в Тюмени — 217,4 кв и 14,5 кв. метров. Ездит на Mercedes 2015 года выпуска.

С уходом Морева с выборной дистанции серьезные шансы на получение мандата депутата Тюменской облдумы появились у партийца новичка, бывшего коммуниста Александра Чепика, который передвигается на третье место в партийном списке СРПП.

По прогнозам политологов, по списку партия может рассчитывать на два мандата в областном парламенте, которые должны были достаться Пискайкину и Мореву, но в итоге их могут получить все тот же Пискайкин и Чепик.