Илья Михальчук

Коммунистов подведет чувство Локтя

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может лишится кресла из-за серьезного недовольства местных жителей и скандалов, связанных с коррупционными нарушениями в столике области.

Как сообщает корреспондент УтроNews, по информации наших источников, Кремль может активно поддерживать инициативную группу по отстранению Анатолия Локтя с должности мэра Новосибирска.

Процедуру отзыва мэра Новосибирска запустили депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Карасева, представляющие партию «Новые люди».

Подписи за отставку Анатолия Локтя поставили за десять дней уже около четырех тысяч человек. Акция беспрецедентная: в России пока не смещали мэров по инициативе горожан.

Подпишись за отставку

Новосибирцы готовы вынести Анатолия Локтя вместе с креслом из кабинета уже прямо сейчас. Отделение партии «Новые люди» предложило упростить механизм отзыва мэра и депутатов. Акция по отставке мэра Новосибирска стартовала 11 августа. Опальный же градоначальник считает, что инициативная группа якобы незаконно собирает с людей персональные данные и требует указать СНИЛС и ИНН, пишет «Коммерсант».

Однако Локоть, видимо, не знает, что для участия в процедуре на специальном сайте достаточно подписи и адреса подписавшегося. Вероятно, против оппонентов мэр задействует административный ресурс, чтобы сорвать подачу подписей в избирком.

Очередной скандал в мэрии Новосибирска начался, когда вероятная некомпетентность Анатолия Локтя в очередной раз стала притчей во языцех. 30 июня на сессии городского совета между мэром Локтем и депутатом Украинцевым разгорелся спор, в ходе которого народный избранник освежил в памяти главы столицы все проблемы, накопившиеся за годы правления мэра-коммуниста.

Падение рейтинга Локтя происходит на фоне критики губернатора Андрея Травникова. Глава региона возглавляет предвыборный список «Единой России», а мэр — список КПРФ.

Текущие позиции Локтя заметно пошатнулись. Теперь Локтю предстоит отбиваться по всем фронтам. И вряд ли бывшие соратники смогут укрепить власть своего лоббиста. Серьезные претензии к руководству Новосибирска озвучила даже Генеральная прокуратура.

Анатолий Локоть

По Локоть в руинах

Строительные проблемы мэрии вновь стала объектом внимания надзорных органов. На днях мэр Новосибирска получил представление от прокуратуры за просроченные ремонтные и земляные работы по всему городу.

Проблема на личном контроле замгенпрокурора России, сообщает «Сибкрай.ру». Представление внесено также директору АО «СИБЭКО». Нынешние санкции – это следствие неисправленных ошибок, на которые заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин указал в начале в августе 2021 года.

Критике подверглось состояние дорожной сети в городе, план по обеспечению детей-сирот жильем и отметил, что необходимо вмешательство ведомства. Прокуратура проверила законность ведения земляных работ по ремонту теплотрассы и выявила срыв сроков проведения работ. Исполнительному директору ООО «НТСК» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Другой компании, которую на рынке связывают с мэром города, АО «СИБЭКО», прокуратура тоже внесла представления. О тесных взаимоотношениях СИБЭКО и Анатолия Локтя писал «Сибкрай.ру» со ссылкой на финансовые документы, которые якобы указывают на вероятные злоупотребления Локтя и финансовые обязательства перед компанией СИБЭКО.

Речь идет о том, что в 2019 году, в год переизбрания Локтя мэром Новосибирска, СИБЭКО перечисляла крупные суммы денег якобы на «благотворительность» структурам, учредителями которых были члены «команды Локтя». Одновременно с этим СИБЭКО добилась через ФАС повышения тарифов на коммунальные услуги сверх тех значений, которые были ранее согласованы с регулятором, вероятно, для того, чтобы за счет горожан компенсировать расходы на «благотворительность».

Операции, как сообщалось, осуществлял Локоть совместно с руководителем СИБЭКО Андреем Колмаковым и бывшим зампред горсовета Ренатом Сулеймановым. Добавим, что Ренат Сулейманов – заместитель Локтя по партии и кандидат в депутаты Государственной думы от КПРФ, – фигурировал в коррупционном скандале.

В 2016 году, когда Локоть, арестованный экс-министр открытого правительства и бывший владелец СИБЭКО Михаил Абызов одномоментно резко повысили тариф за горячую воду и теплоснабжение сразу на 15%, Сулейманов тогда убеждал общественность в необходимости таких решения, обеспечивающих якобы «безопасности граждан». Делалось это для увеличения капитализации абызовского СИБЭКО.

Андрей Колмаков в те годы трудился начальником департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска и всемерно поддерживал повышение тарифа на 15 процентов. После того Колмаков с подачи Локтя вступил в должность директора Новосибирского филиала СГК – СИБЭКО.

Дороги разбиты, метро не работает

С именем Анатолия Локтя и его командой связаны многочисленные скандалы с незаконной застройкой и нарушением экологии города и окружающей среды. В вину недовольные упрекают Локтя отрицательным качеством автомобильных дорог, санитарным состоянием города и проблемы с метро.

Под шквал критики Локоть вновь попал в июне 2020 года, когда депутат VI созыва Законодательного собрания Новосибирской области Олег Сметанин обвинил мэра в невыполнении предвыборных обещаний, сообщал «Царьград». В Новосибирске с 2017 года реализуется национальный проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД). За это время Новосибирск получил почти 5 млрд рублей для ремонта автомобильных дорог. Дорожные работы ведутся, однако не теми темпами, как этого требует ситуация.

Тормозят рост рейтинга мэра и медленные темпы строительства Дзержинской линии метрополитена. Еще три года назад Локоть договорился до того, что попросит денег на завершение строительства у президента России. Однако такой аудиенции мэра Новосибирска глава государства не удостаивает. Пришлось снова наобещать с три короба, что к концу 2018 года проектно-сметная документация Дзержинской ветки метро будет завершена. Однако Анатолий Локоть и с этой задачей, похоже, не справился. Уход от прямых вопросов и избегание острых вопросов – как говорят эксперты, вот нынешняя тактика новосибирского мэра, которая, впрочем, никак не спасает Локтя от скандалов.

Совранный отчет

Отчет Анатолия Локтя о работе за 2020 год обернулся громким скандалом и с новой силой обострил противоречия между мэром и городскими депутатами. Вопросов накопилось к градоначальнику множество, но он от них уклонился. В знак протеста трое независимых депутатов покинули зал. Сайт «NGS.ру» сообщал об уничтожении памятника архитектуры – каменного здания на улице Коммунистической, 14, и о незаконном строительстве новых. Выяснилось, что и часть будущего сквера на улице Демакова продан. Сделка произошла тайно без аукциона и по заниженной цене вопреки обещаниям жителям начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского.

Еще один скандал, обрушивший рейтинги Локтя, касается манипуляций в отношении территории бывшего пионерлагеря «Юный медик». Отдел лесных отношений города Новосибирска проводил замеры плотности деревьев, и по всем показателям установил, что это обычный сосновый бор, городской лес.

Участники пикета

По Лесному кодексу РФ строительство в городских лесах запрещено. Усилиями и протестами жителей эта территория была переведена в проект генплана в зону рекреации, зеленую зону, однако приближенный к Локтю Алексей Кондратьев – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска – отменил эту зону как зону застройки. Решения городских властей вызвали массовые протесты, писал Сайт «NGS.ру». На месте зеленой зоны команда Локтя разрешила строительство несколько многоэтажных домов, прирезав к территории под застройку еще около 4 га уникального бора-брусничника.

Узурпатор власти

Игнорирование общественными интересами градоначальника, вынудило гражданских активистов в подать даже в суды. Несколько лет общественники пытаются выяснить, сколько Новосибирску должны застройщики и какие застройщики, однако мэр Новосибирска отказывается раскрывать информацию.

Руководитель общественного движения «Гражданский патруль» в Новосибирске Ростислав Антонов обратился в суд с требованием признать незаконными в уставе города те части, которые полностью исключили право, как жителей, так и местных депутатов вносить любые предложения об изменении. Истец указывал, что мэр все изменения пропускает через специально созданный орган — уставную комиссию, которую он сам же и возглавил. Таким образом, Локоть взял в кулак собрал сразу две власти — исполнительную и законодательную.

Все эти претензии звучат вполне обоснованно, учитывая, что за новосибирским градоначальником тянется связь с владельцами Новосибирского вещевого рынка Арамом Суваряном и Александром Абалаковым, в интересах которых якобы мэр мог нарушить градостроительный план города. По неофициальной информации, Локоть мог оказывать им покровительство, потому что якобы эти бизнесмены финансировали предвыборную кампанию Локтя.

Учитывая довольно внушительный набор серьезных претензий в адрес мэра Новосибирска, сложно предсказывать радужные политические перспективы члену КПРФ Анатолию Локтю. Вероятно, товарищи-коммунисты подставят соратнику плечо и локоть и всячески поддержат, однако груз ошибок, допущенных самим градоначальником, вряд ли выдержит даже партийное лобби.

utro-news.ru